Эффективность медикаментозного лечения больных со стенокардией зависит от того, насколько удается изменить в благоприятную сторону баланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Это может быть достигнуто либо путем повышения способности коронарной системы доставлять кровь в подверженные ишемии зоны миокарда, либо путем уменьшения потребности миокарда в кислороде.

Антиангинальные средства (от angina pectoris — грудная жаба) — это группа препаратов различного механизма действия. К ним относятся нитросодержащие препараты, блокаторы p-адренергических рецепторов, антагонисты кальция (или блокаторы «медленных» кальциевых каналов), производные пурина, изохинолина, хромена и некоторые другие лекарственные средства. Однако в настоящее время только три группы препаратов завоевали признание специалистов: нитр^одержащие препараты, блокаторы p-адренорецепторов и антагонисты кальция как высокоэффективные.

Выбор лекарственных средств зависит от тяжести заболевания (функционального класса), особенностей его клинического течения, характера стенокардии (стабильная, нестабильная), переносимости больным тех или иных препаратов, сопутствующих заболеваний, осложнений, особенностей механизма действия с учетом возможных побочных эффектов

Основными при лечении больных со стенокардией являются нитросодержащие препараты. Нередко в зависимости от тяжести заболевания и особенностей его течения приходится прибегать к сочетанному применению препаратов различного механизма действия.

Поскольку механизм действия, скорость всасывания и выведения у различных нитросодержащих препаратов разные, для купирования приступов стенокардии используются одни, а для их профилактики другие лекарственные препараты.

Медикаментозное лечение стенокардии должно сочетаться с общими мероприятиями: соблюдение необходимой диеты, исключение вредных привычек, в первую очередь курения, устранение гиподинамии, ограничение физических нагрузок до адекватных для конкретного больного и психоэмоциональных перегрузок.

Нитросодержащие препараты

Из нитросодержащих препаратов наиболее распространены нитроглицерин и его различные формы, а также нитросорбид.

Нитроглицерин — самый известный и наиболее эффективный препарат данной группы лекарственных средств. Антиангинальная эффективность нитроглицерина определяется его влиянием на центральную и периферическую гемодинамику и местным специфическим антиспастическим действием на коронарные артерии. Изменения центральной гемодинамики под влиянием нитроглицерина следующие: уменьшение конечного диастолического и конечного систолического давления в левом желудочке сердца, его объема и напряжения стенки миокарда, что приводит к снижению работы сердца и восстановлению равновесия между потребностью в кислороде и его доставкой (непрямое действие); действие на периферическую гемодинамику заключается в ди-латации венозных и в меньшей степени артериальных сосудов и уменьшении венозного возврата крови. Вследствие этого стойко уменьшается нагрузка на сердце. Прямое расширяющее действие нитроглицерина на коронарные коллатерали (с увеличением числа функционирующих коллатералей) и устранение спазма венечных артерий способствуют улучшению перфузии миокарда. Кроме того, под влиянием нитроглицерина происходит перераспределение кровотока и улучшение кровоснабжения субэндокарди-альных слоев миокарда. В целом благодаря этим эффектам восстанавливается равновесие между притоком кислорода к миокарду и потребностью в нем и устраняется ишемия миокарда (схема 5).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!