В настоящее время имеется много препаратов пролонгированного действия, содержащих нитроглицерин.

Сустак — препарат нитроглицерина пролонгированного действия. Выпускается в двух вариантах, содержащих разную дозу нитроглицерина: сустак-ми-те — 2,6 мг, сустак-форте — 6,4 мг в виде габлеток, содержащих микрокапсулы. Используют для профилактики приступов стенокардии. Назначают его или «по потребности», т.е. минимум за 1 ч до предполагаемой нагрузки, или регулярно через каждые 4-5 ч. Необходимо таблетки проглатывать целиком, не ломая и не разжевывая Эффективные дозы — 6,4-12,8 мг на прием, так как доза 2,6 мг не приводит к достижению терапевтической концентрации в крови. Дейсгвие начинается через 30-60 мин после приема препарата и продолжается в течение 4-5 ч. При регулярном приеме в течение 2 нед, а иногда и меньше, у части больных развивается толерантность к препарату (выраженное снижение эффективности), кото рая исчезает через 3-5 дней после его отмены.

Нитронг — микрокапсулированный препарат нитроглицерина пролонгированного действия; в капсуле содержится 2,6 мг нитронг-мите и 6,5 мг нитронг-форте. По фармакокинетике и фармакодинамике подобен сустаку. Эффективные дозы - 6,5-13 мг на прием. Длительность действия на 2-3 ч больше, чем у сустака. Возможно развитие толерантности к препарату.

Нитро-мак является микрокапсулированным препаратом нитроглицерина. Выпускается в капсулах, содержащих 2,5 и 5,4 мг нчтро'лицерина. По своим фармакологическим свойствам близок к сустаку.

Сустак и нитронг — препараты пролонгированного действия — непригодны для купирования приступа стенокардии.

Изосорбида динитрат — нитросорбид (изо-кет, изо-мак ретард), содержащий нитроглицерин, препарат пролонгированного действия. Оказывает более выраженное ангиангинальное действие, чем сустак. Действие изосорбида динитрата связано с расслаблением гладкомышечных клеток в венах, артериях и артериолах, причем посткапиллярные сосуды и главные артерии расслабляются в большей степени, чем мелкие артериолы.

Дилатация сосудов посткапиллярного русла ведет к венозному депонированию крови, уменьшению венозного возврата крови к сердцу. В результате давление наполнения и напряжение стенки левого желудочка снижаются (уменьшение преднагрузки) и понижается потребность миокарда в энергии и кислороде. Уменьшение давления наполнения и напряжения стенки способствует увеличению капиллярного кровотока, открытию просвета ранее не фокусировавшихся интрамуральных коронарных сосудов, а также улучшению снабжения кислородом ишемизированной субэндокардиальной области.

Дилатация прекапиллярных сосудов ведет к понижению систолического давления в аорте и периферического сосудистого сопротивления (уменьшение постнагрузки). Вследствие этого уменьшаются сердечный выброс левого желудочка и потребность ми окарда в кислороде Прямая дилатация коронарных сосудов и эксцентрических коронарных стенозов, а также небольшое уменьшение сопротивления коронарных сосудов улучшают перфузию миокарда и снабжение его кислородом. «Симптом обкрадывания», зависящии только от небольшого уменьшения сопротивления коронарных сосудов, не появляется.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!