Противопоказания. Кордарон нельзя применять при всех видах нарушений проводимости сердца, бронхиальной астме, гипотиреозе, гипертиреозе, беременности, гипотензии.

Стимуляторы Р-адренергических рецепторов

К этой группе относятся производные Р-аминоке-тонов и фенотиазина. Они оказывают стимулирующее влияние преимущественно на р |-адре норе цеп-торы сердца.

Оксифедрин (Ь-оксифедрин — ильдамен, миофед-рин) является производным Р-аминокетонов. Препарат обладает положительными инотропными свойствами и при этом балансируется потребность миокарда в кислороде. При использовании оксифедри-на уменьшается сопротивление коронарных сосудов, расширяется их просвет, увеличивается коронарный кровоток. Оксифедрин - частичный агонист преимущественно Р1-рецепторов сердца; действует в меньшей мере на а-рецепторы, обладает частичным (5-адреноблокирующим и хинидиноподобным действием.

Фармакокинетика. При приеме оксифедрина внутрь абсорбируется около 25% дозы Терапевтическая концентрация его — 0,5-5 мкг/мл плазмы крови. В организме препарат превращается в норэ-федрин, фармакологически активное соединение, и в метоксиакрилофенон.

Выпускается оксифедрин в таблетках по 8 мг и капсулах по 16 мг.

Оксифедрин используют для лечения стенокардии напряжения с брадикардией, рекомендуется применять его при недостаточности кровообращения.

Препарат назначают внутрь по 8 мг 3 раза в сутки, а при недостаточном эффекте, особенно при недостаточности кровообращения, — по 16 мг 3 раза.

Противопоказания. Оксифедрин противопоказан при недостаточности аортального клапана с застойной недостаточностью кровообращения и при субаортальном стенозе.

Антаюнисгы кальция

Антагонисты кальция относят к блокаторам «медленных кальциевых каналов», или блокаторам «входа ионов кальция». Кальциевые каналы имеются в синоатриальных, атриовентрикулярных путях, волокнах Пуркинье, миофибриллах миокарда, гладко-мышечных клетках сосудов, скелетных мышцах. Антагонисты Са++ представляют собой разные химические соединения. В одну группу входят производные папаверина (верапамил, тиапамил); другую, более многочисленную, группу представляют производные дигиаропиридина (нифедипин, нитренди-пин, нимодипин, фелодипин, никардипин и т.д.). К препаратам группы пиперазина относят лидофлазин, циннаризин, флунаризин. Дилтиазем принадлежит к производным бензотиазепина.

Вазодилатирующие свойства наиболее выражены у производных дигидропиридина (табл. 11.3)

Антиангинальный эффект антагонистов кальция связан как с их прямым действием на миокард и ко ронарные сосуды, так и с влиянием на периферическую гемодинамику. Антагонисты кальция блокируют поступление ионов кальция в клетку, снижают пре вращение связанной с фосфатами энергии в механическую работу, уменьшая таким образом способность миокарда развивать механическое напряжение, а следовательно, и снижая его сократимость. Действие этих средств на стенку коронарных сосудов ведет к их расширению (антиспастический эффект) и увеличению коронарного кровотока, а влияние на периферические артерии — к системной артериальной дилата-ции, снижению периферического сопротивления и систолического АД. Благодаря этому увеличивается снабжение миокарда кислородом при снижении потребности в нем (схема 6). Блокада метаболизма Са++ в клетке приводит к угнетению агрегации тромбоцитов, обусловленному нарушением синтеза проагрегантных простагландинов. Имеются данные об антиатерогенных свойствах антагонис/ов Са++, полученные в исследованиях в культуре тканей человеческой аорты и е последнее время в клинике.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!