Таблица 11.3 Селективность воздействия и тканевая специфичность антагонистов кальция

Примечание. + наличие эффекта, ++ умеренный эффект, +++ выраженный эффект. — отсутствие -ч}) фекта.

Из экстракардиальных эффектов наиболее важным является способность некоторых антагонистов Са++ снижать давление в легочной артерии и вызывать дилатацию бронхов. Однако место антагонистов Са++ в терапии бронхо-легочных заболевании требует дальнейшего изучения. Описано положительное влияние антагонистов Са++ на мозговое кровообращение у больных атеросклерозом артерий головного мозга и перенесших инсульт. Антагонисты кальция обладают также антиаритмическими свойствами.

Различают антагонисты Са++ первого и второго поколения. К антагонистам Са++ первого поколения относят верапамил, нифедипин, дилтиазем. Особенностями препаратов первого поколения являются: относительно короткая продолжительность действия; присущее им и обычно нежелательное отрицательное инотропное действие; в некоторых случаях значительное угнетение атриовентрикулярного проведения, что при определенных условиях исключает их применение. Кроме того, препараты этой группы не обладают селективной тканевой специфичностью. Например, нифедипин является мощным, но общим артериальным вазодилататором и, следовательно, не может быть применен для воздействия на определенное сосудистое ложе, такое как коронарная или церебральная циркуляция. Верапамил воздействует в одинаковой мере на миокард, сосуды и атриовентрикулярную проводящую систему, а дилтиазем обладает свойствами расширять артери-олы, но также действует на миокард и проводящую ткань.

4 Клиническая фармакология и фармакотерапия

Нифедипин (коринфар, фенигидин, адалат) — активный системный артериолярный дилататор, обладающий лишь незначительным негативным инот-ропным эффектом и практически не имеющий анти-аритмических свойств. В результате расширения периферических артерий снижается АД, что вызывает незначительное рефлекторное учащение сердечных сокращений. Кроме того, он блокирует агрегацию тромбоцитов. Препарат применяют для профилактики приступов стенокардии напряжения, а также при вариантной (вазоспастической) стенокардии покоя благодаря его способности устранять спазм.

Фармакокинетика. С белками плазмы крови связывается около 90% принятой дозы нифедипина. Однако он значительно менее липофилен и в меньшей степени, чем верапамил, проникает в ткани. При внутривенном введении Т1/2 составляет 3,6 ч, объем распределения равен 3,9 л/кг, а плазменный клиренс — 0,9 л/мин, постоянная концентрация — 17 нг/мл. Нифедипин полностью метаболизируется в печени и выводится с мочой исключительно в виде неактивных метаболитов. Интериндивидуальные различия в скорости абсорбции определяются интенсивным эффектом «первого прохождения» через печень. Печеночное экстракционное отношение для нифедипина меньше, чем для верапамила (около 50%). Тотальный клиренс препарата — 0,5 л/кг/ч (от

0,4 до 0,6).

При приеме нифедипина внутрь препарат всасывается полностью. Биодоступность всех лекарственных форм составляет 40-60%. Время наступления максимума концентрации в плазме зависит от лекарственной формы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!