Следует отметить, что суточные дозы верапамила (от 160 до 960 мг/сут) отличаются от индивидуума к индивидууму, что объясняют индивидуальными различиями в фармакокинетике. При длительном применении препарата вследствие угнетения его метаболизма в печени и накопления норвграпамила «корректные» (т.е. безопасные) дозы верапамила составляют 160 мг 2-3 раза в сутки.

У детей для длительного лечения используют суточные дозы от 0,4 до 2,9 мг/кг (в среднем 1,36 мг/кг). Они обеспечивают эффективное лечение и профилактику суправентрикулярнол тахикардии; при этом концентрация верапамила в крови состав ляет 248 нг/мл и норверапамила — 64 нг/мл. Следует помнить, что у детей Т1/2 укорачивается с возрастом.

Пожилым больным назначают более низкие дозы верапамила из-за уменьшения скорости метаболизма, печеночного кровотока и более низкой (на 25%) терапевтической концентрации препарата в крови.

У бОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПеЧеНИ увеличены Т |/2 и объем распределения, а тотальный клиренс препарата снижен. Существует мнение, что суточная доза верапамила у таких больных должна быть на 20% меньше, чем у пациентов с нормальной функцией печени.

Производные фенилалкиламинов второго поколения (анипамил, фалипамил, галлопамил, тиапамил) также нашли применение в клинике.

Анипамил в отличие от верапамила обладает большей продолжительностью действия (до 36 ч), не влияет на атриовентрикулярное проведение, оказывает более мощное действие на сердце и сосуды, предуп реждает реперфузионные повреждения миокарда.

Фалипамин селективно воздействует на синусовыи узел (замедляет скорость деполяризации, увеличивает продожительносгь потенциала действия); на уро вень АД не влияет. Показан преимущественно при стенокардии напряжения и покоя и наджелудочко-вых тахиаритмиях.

Тиапамил не обладает тканевой селективностью и в 10 раз слабее верапамила, но в значительной мере блокирует каналы N8+, что определяет его применение при желудочковых аритмиях.

В клиническое практике применяются и производные дифенилалкиламинов (бепредил, циннари-зин, флюнаризин, лидофлазин, пергекселин, прени-ламин).

Циннаризин и флюнаризин относятся к антагонистам Са++ группы В, блокирующим вход Са++ в клетку лишь на 60-70%. Они используются преимущественно в неврологической клинике, у больных с цереброваскулярной недостаточностью.

Бепредил является препаратом, блокирующим медленные натриевые и кальциекые каналы, чем определяется его воздействие не только на сосуды, но и на проводящую систему сердца. При применении бепредила изменяются электр« >физиологические свойства: наблюдается торможение фазы «0» Умакс, удлинение рефрактерного периода предсердий и желудочков, а также потенциала действия желудочков, укорочение потенциала действия волокон Пуркинье. По влиянию н 1 атриовентрикулярные узел этот препарат близок к верапамилу и дилтиазему: вызывает выраженное удлинение рефрактерного периода предсердий. Однако он обладает и аритмогенными свойствами: удлиняет интервал 0-Т, способен при гипокалиемии выбывать желудочковые аритмии. Блиа _1иший эффект проявляется диллтацией коронарных и периферических сосудов, а отдаленный — в виде отрицательного ино- и хронотропного эффекта.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!