Фармакокинетика. Период полуэлиминации бепредила в среднем около 30 ч и удлиняется до 42

ч при длительном применении; 99% препарата находится в крови в связанном с белком состоянии. Тотальный клиренс равен 5,3 мл/мин.кг и он снижается при многократном применении. При приеме внутрь препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Однако биодоступность снижается из-за эффекта «первого прохождения» через печень. В процессе оксидации в печени образуется 17 метаболитов, из которых 4-гидроксиН-фенил-бепре-дил обладает фармакологической активностью. Менее 0,1% неизмененного бепредила появляется в моче и 1% в кале. Максимальная концентрация в крови достигается через 2-3 ч. При стенокардии напряжения и покоя, по некоторым наблюдениям, у больных Ш-1У функционального класса эффективно внутривенное введение 2-4 мг/кг, с последующим приемом 400 мг/сут (а по некоторым данным, до 800-1200 мг/сут). При лечении бепредилом необходимо тщательно наблюдать за интервалом 0-Т ЭКГ. Наджелудочковые и желудочковые аритмии купируются внутривенным введением 4 мг/кг массы тела или приемом 300-400 мг препарата внутрь. Бепредил имеет преимущество перед верапамилом и дилтиазе-мом при аритмиях, связанных с синдромом

При лечении бепредилом необходимо соблюдать ряд предосторожностей' нельзя сочетать его с тиази-довыми диуретиками, кордароном, соталолом, хини-дином, дизопирамидом, трицикличесими антидепрессантами и следует контролировать уровень К+ и Mg++ в плазме крови.

Дилтиазем (дильзем) — производное бензотиазе-пина — является новым типом антагонистов кальция. Препарат ингибирует поступление кальция в клетки гладкой мускулатуры, блокируя медленные кальциевые каналы. Это вызывает дилатацию арте-риол, в особенности коллатеральных коронарных сосудов, благодаря чему увеличивается коронарное кровообращение. Отмечается также некоторое возрастание почечного кровотока. Дилтиазем уменьшает агрегацию тромбоцитов, что следует учитывать при его применении. По данным клинических тестов, дилтиазем уменьшает потребность сердечной мышцы в кислороде и отодвигает начало ишемических болей

Фармакокинетика. Принятый перорально дилтиазем всасывается почти полностью. Из-за особенностей метаболизма его биодоступность равна приблизительно 45% (табл. 11.5). Около 80% дилти-азема находится в плазме в связанном виде, но только 40% связано с альбумином. Поэтому дигоксин, гидрохлортиазид, пропранолол, салициловая кислота, варфарин ье оказывают никакого влияния на концентрацию свободного дилтиазема в плазме крови. Т|/2 составляет около 3 ч Дилтиазем почти полностью метаболизируется с появлением активного метаболита — дезацетилдилтиазема, и только 0,1-4% его выделяется в неизмененном виде. Гемодинами-ческий эффект хорошо коррелирует с концентрацией дилтиазема в плазме.

Препарат применяют при стенокардии, стенокардии Принцметала, различных формах артериальной гипертонии.

По фармакологическому эффекту дилтиазем занимает промежуточное положение между нифедипи-ном и верапамилом Он угнетает функцию синусового узла и атриовентрикулярную проводимость в меньшей мере, чем верапамил, а АД снижает меньше. чем нифедипин.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!