Таким образом, новые лекарственные формы антагонистов кальция обладают рядом преимуществ перед препаратами I поколения:

1) продолжительностью действия на протяжении 12-24 ч.

2) стабильностью плазменной концентрации (нет «пиков» и «спадов»), а значит и стабильностью эффекта, с одной стороны, и лучшей переносимостью с другой.

3) удобством приема (1-2 раза в сутки), что более полно отвечает требованиям для гипотензивных препаратов I ряда.

Таблица 11.7

Сравнение частоты побочных эффектов антагонистов кальция I поколения в простой и пролонгированной лекарственной форме

Антагонисты кальция второго поколения представлены преимущественно производными дигидропиридинов. Отличительной их особенностью является высокоспецифическое воздействие на отдельные органы и сосудистые русла (нимодипин — на мозговые сосуды, нисолдипин — на коронарные артерии), более мощное воздействие, чем у нифеди-пина (исрадипин, фелодипин, амилодипин), длительный период полуэлиминации и очень небольшое по сравнению с нифедипином число побочных эффектов.

Новые препараты из группы бензотиазепинов — клентиазем (в 4 раза мощнее дилтиазема), КТ-362 и 50-3211 находятся в стадии клинического изучения и их место среди антагонистов Са++ уточняется.

Никардипин (пердипин) — антагонист Са++ с преимущественно вазодилатирующими свойствами.

Фармакокинетика. Препарат быстро и хорошо абсорбируется и быстро элиминируется. Пик концентрации при приеме внутрь — через 20 мин — 2 ч. За счет пресистемного метаболизма могут быть довольно значительные различия в терапевтической концентрации в крови (30-110 нг/мл). Биодоступность — 7-30%. Период полувыведения равен 4-5 ч, клиренс составляет 7-13 мл/мин/кг. Препарат мета-болизируется в печени, однако данных о его влиянии на активность микросомальных ферментов нет. Выводится с мочой в виде соединений с глюкуроно-вой кислотой. У препарата нет существенных различий в фармакокинетике у лиц молодого и пожилого возраста, хотя при почечной недостаточности показатели АиС и Смаке повышаются.

Никардипин выпускается в таблетках по 10 и 30 мг и в ампулах.

При артериальной гипертонии препарат применяют в дозе 30-120 мг/сут в 3 приема; для купирования криза или при тяжелой гипертонии можно вводить препарат внутривенно в дозе 4-7,5 мг/ч. У больных стенокардией оптимальной считается доза 90 мг/сут.

Нисолдипин (баймикард) по механизму действия близок к никардипину.

Фармакокинетика. При приеме внутрь довольно быстро всасывается; биодоступность — 4-8%, полно и прочно связывается с белками плазмы крови (на 99,7%). Максимум концентрации в крови наступает через 1,5 часа (1-4 нг/мл). Препарат имеет высокий клиренс — 0,5-0,95 л/ч.кг и большой объем распределения — 2,3-7,1 л/кг. Фармакокинетическая кривая имеет трехфазный характер: Т|/2сх — 4 мин, Т1/2Р — от 2 до 15 ч.

Метаболизм препарата происходит в печени и основные метаболиты, а их 5, экскретируются с мочой. При циррозе печени Т!/2 увеличивается почти в 2 раза, что требует уменьшения дозы. При почечной недостаточности коррекции дозы препарата не требуется.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!