У больных пожилого и старческого возраста одни и те же дозы исрадипина дают более высокую концентрацию препарата в крови, чем у молодых. У больных циррозом печени концентрация препарата в крови выше, что связано с изменениями фармакокинетики. При тяжелой почечной недостаточности падает биодоступность исрадипина.

Лацидипин является липофильным антагонистом кальция дигидропиридинового ряда с бутиловым остатком, быстрого действия и продолжительностью эффекта, связанной с трехмерным его распределением: в водной фазе, местах связывания с дигидропи-ридиновыми рецепторами и липидном компоненте (липофильных зонах клетки, двуслойной клеточной мембране).

Фармакокинетика. Абсорбция быстрая — до 23%. Подвергается активному пресистемному метаболизму, в результате чего образуются неактивные метаболиты, которые экскретируют с желчью и фекалиями (до 70%) и 30% с мочой. Биодоступность равна 18.5%, с индивидуальными вариациями от 4 до 52%. Максимальная концентрация в плазме достигается за 1 ч и прямо зависит от дозы препарата. Постоянная концентрация устанавливается через трое суток постоянного приема. Связывается с белками плазмы на 90%, несмотря на низкую плазменную концентрацию создает высокую концентрацию в клеточных мембранах с высокой степенью связывания с ними и низкой диссоциацией. Конечный период полувыведения равен 8 ч.

У больных с циррозом печени метаболизм первого прохождения через печень снижен, вследствие чего дозу надо уменьшить вдвое. У больных с тяжелой ХПН фармакокинетическая кривая не отличается от здоровых и дозу препарата изменять не следует.

У пожилых максимальная концентрация в плазме крови и АиС были примерно в 1.5-2 раза выше, чем у лиц до 65 лет.

У добровольцев 4 мг лацидипина соответствовали 10 мг нифедипина, однако начало эффекта описыва ли позднее, и продолжительность короче,чем у лаци -дипина.

Гемодинамически лацидипин проявляется значительным приростом мозгового кровотока, обусловленного дилатацией артериол. Кроме того, он вызывает отчетливое улучшение диастолического наполнения левого желудочка и благоприятно влияет на функцию почек у больных артериальной гипертонией. Применение однократно 4 мг препарата приводит к падению периферического сопротивления, артериального давления, повышению сердечного выброса, фракции изгнания и частоты сердечных сокращений. На легочные функции эффекта нет, хотя легочное сосудистое сопротивление снижается.

Доза и назначение. Доза 4 мг в сутки оказывает клинический антиишемический и гипотензивный эффект в течение суток, что подтверждено суточным мониторированием артериального давления. По потребности возможно увеличение дозы до 6-8 мг в сутки.

Плацебо-контролируемые исследования показали, что 4-6 мг лацидипина эквивалентны 50 мг атеноло-ла, 25 мг гидрохлортиазида и 20 мг ретардированно-го нифедипина.

У пожилых больных начальная доза 2 мг в сутки и при хорошей переносимости она может оыть увеличена до 4 мг в сутки.

Побочные эффекты аналогичные другим дигидро-пиридинам (головная боль, головокружение, приливы лица, отеки лодыжек), однако значительно реже, чем у нифедипина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!