Нимодипин (нимотоп) относится к селективным антагонистам кальция с высокой тропностью к мозговым сосудам.

Фармакокинетика.. При приеме внутрь быстро всасывается, и концентрация достигает максимума через 40 мин (80 нг/мл). Начало гипотензивного действия через 1 ч; Т|/2 равен 2,8 ч. У больных циррозом печени начало действия препарата замедляется до 3-4 ч, продолжительность гипотензивного эффекта удлиняется, что требует уменьшения дозы препарата. При заболеваниях почек период полуэлиминации увеличивается до 22 ч. Лишь 0,1% нимодипина после приема внутрь выделяется в неизмененном виде с мочой. Применяют обычно по 30-40 мг 3-4 раза в день.

Имеются достаточно убедительные данные об эффективности внутривенного введения нимодипина в начальной фазе инсульта и при субарахноидальных кровоизлияниях. При церебральных катастрофах применяют по 0,35 мг/кг в течение 4 ч, а затем 30-40 мг 2-3 раза в сутки. При такой схеме лечения достоверно уменьшается число осложнений и побочных эффектов при инсульте и субарахноидальных кровоизлияниях, а также летальность

Форидон — отечественный оригинальный препарат, антагонист кальция. Т|/2 равен 1,5-2 ч. Препарат в дозе по 30 мг 4-5 раз в сутки обеспечивает антиангинальный эффект, сравнимый с таковым при применении адекватных доз нифедипина и дилтиазема.

Лидофлазин (клиниум) относится к производным фенилалкиламинов. Считают, что при его длительном (многомесячном) применении увеличивается образование коллатералей в миокарде, обусловленное изменением чувствительности гладких мышц к аденозину При этом повышается вазодилатирующий эффект аденозина и АТФ на уровне коронарных кол-лате рал ей. Лидофлазин не включается в метаболизм миокарда, не влияет на частоту и силу сердечных сокращений. Применяют внутрь по 240-360 мг/сут в 2-3 приема на протяжении 2-6 мес.

Обычно препарат назначают при нетяжелой стенокардии и наличии локального неокклюзирующего стеноза одной из ветвей венечных артерий. При распространенном стенозирующем атеросклерозе и остром инфаркте миокарда препарат не назначают.

Противопоказания к назначению антагонистов кальция. Считают, что нифедипин не следует назначать при исходной гипотонии, синдроме слабости синусового узла, беременности. Верапа-мил противопоказан при нарушениях атриовентрикулярной проводимости, синдроме слабости синусового узла, выраженной сердечной недостаточности и при артериальной гипотонии.

Контроль за лечением О действии верапа-мила и дилтиазема судят по уровню АД и ЧСС. При длительном лечении необходимо следить за изменением интервала Р-0 на ЭКГ, поскольку он тормозит атриовентрикулярную проводимость. При лечении нифедипином следят за возможным учащением ЧСС, контролируют уровень АД и состояние периферического кровообращения. При появлении отеков голеней необходимо уменьшить дозу нифедипина или назначить диуретики. Часто отеки проходят без изменения терапии при ограничении физической активности больного.

Сочетанное применение. р-Адреноблокато-ры могут потенцировать брадикардию и нарушение атриовентрикулярной проводимости, вызываемые антагонистами кальция Гипотензивные средства и диуретики могут усиливать гипотензивный эффект; галотан усиливает угнетающее воздействие дилтиазема на деятельность сердца.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!