$-Адреноблокаторы и нифедипин. Это сочетание позволяет значительно повысить толерантность больных к физической нагрузке благодаря взаимному потенцированию антиангинального эффекта. Если при назначении одного нифедипина ЧСС может несколько повыситься, то при указанном сочетании тахикардия не наступает или отмечается даже уреже-ние ЧСС. АД при этом изменяется незначительно.

$-Адреноблокаторы и оерапамил. Это сочетание, особенно при внутривенном введении, считается противопоказанным из-за однонаправленного действия как на проводящую систему сердш, так и на сократимость миокарда. Известны случаи тяжелой артериальной гипотонии, брадикардии и даже асистолии желудочков. Однако в последнее время появляются отдельные сообщения о хороших результатах такой комбинации (при пероральном приеме обоих препаратов) без развития сердечной недостаточности или других осложнений. Тем не менее, прежде чем рекомендовать /го сочетание для практического использования, необходимы серьезные контролируемые исследования.

Нитраты и нифедипин. Применение большых доз препаратов в таком сочетании нецелесообразно из-за выраженного вазодилатирующего действия обоих средств, которое может привести к развитию тяже лой артериальной гипотомии и тахикардии. Это тем не менее не исключает возможности применения нитроглицерина на фоне лечения нифедипином или комплексного использования этих препаратов в небольших дозах.

Нитраты и верапамил. Действие такого сочетания подобно действию комплексного использования нитратов и Р-адреноблокаторов. При этом сочетании наблюдается гемодинамическая коррекция противоположно направленных влияний на ЧСС и сократимость миокарда. Антиспастический эффект потенцируется.

Лечение больных со стабильной и нестабильной стенокардией имеет свои особенности.

Стабильная стенокардия. Эффективность лечения больных стабильной стенокардией определяется правильностью выбора лекарственного средства или сочетания препаратов, подбором эффективных для данного больного доз, адекватным режимом и длительностью их приема. Существуют различные подходы к выбору антиангинальных средств и объективной оценке их эффективности и безопасности. Согласно одному подходу, назначение антиангинальных средств должно основываться на особенностях течения и клиники стенокардии, в частности с учетом функционального класса больного. Это предполагает у больных второго функционального класса использовать монотерапию одним из препаратов (нитратов, р-адреноблокаторов, антагонистов кальция), а при более тяжелой форме — сочетанное применение лекарств с различным механизмом действия: нитраты и р-адреноблокаторы, нитраты и антагонисты кальция, нитраты в сочетании с р-адре-ноблокаторами и антагонистами кальция.

Обязательно учитываются переносимость больным лекарств, наличие аллергических заболеваний, отсутствующей патологии. Учитывается и предшествующий опыт лечения конкретного больного отдельными препаратами.

Другой подход основан на четких фармакодина-мических критериях оценки ффективности препарата, его дозы, продолжительности действия и т.д. В особых случаях у некоторых больных проводятся фармакокинетические исследования, позволяющие выявить индивидуальные особенности всасывания и распределения препарата в организме.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!