Использование комбинации секвестрантов желчных кислот и ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы в лечении больных гетерозиготной формой семейной гиперхолестеринемии

Рис. 16. Использование комбинации секвестрантов желчных кислот и ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы в лечении больных гетерозиготной формой семейной гиперхолестеринемии.

ЛПНП — липопротеины низкой плотности,

ГМГ-КоА — З-гидрокси-З-метилглутарилкоэнзим-А.

Р-Адреноблокаторы позволяют быстрее снизить потребность миокарда в кислороде путем устранения тахикардии и нормализации АД. При нестабильной стенокардии приходится отступать от правильной в других случаях тактики — начинать лечение с малых доз р-адреноблокаторов для определения индивидуальной чувствительности к ним. Доза Р-адреноблокаторов должна быть такой, чтобы ЧСС, измеренная на максимуме действия препарата (через 2 ч после приема), не превышала 60 уд/мин. Для быстрого достижения желаемого эффекта возможно медленное внутривенное введение 5-10 мг пропранолола. При синусовой брадикардии предпочтительно использовать Р-адреноблокаторы, обладающие симпатомиме-тической активностью (ацетобуталол, аптин, пиндо-лол, тразикор).

Очень часто при нестабильной стенокардии монотерапия оказывается малоэффективной и приходится прибегать к сочетанию препаратов различного механизма действия.

Серьезной задачей при нестабильной стенокардии является предупреждение развития инфаркта миокарда. Попытки использовать гепарин и непрямые антикоагулянты с целью воздействия на процесс тромбообразования не дали достаточно убедительных результатов. Основываясь на современных представлениях о ведущей роли тромбоцитов в происхождении артериального тромбоза, можно рассчитывать на профилактическое действие препаратов, влияющих на функциональное состояние кровяных пластинок, — так называемых дезагрегантов (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол). Однако эти препараты не оказывают непосредственного антианги-нального эффекта.

Исходя из теоретических предпосылок, а также из сведений о положительном влиянии малых доз ацетилсалициловой кислоты (0,125-0,3 г/сут) — уменьшении числа возникающих инфарктов миокарда, можно рекомендовать включать прием аспирина в комплекс терапевтических мероприятий при нестабильной стенокардии. Необходимо отметить, что некоторые антиангинальные средства оказывают собственное антиагрегационное действие (Р-адреноблокаторы, верапамил).

В настоящее время проходят испытания и другие, возможно перспективные, методы лечения при нестабильной стенокардии. Они направлены как на процесс доставки кислорода к миокарду (новые де-загреганты с разным механизмом действия; средства, в которых сочетается дезагрегирующий эффект с противоспазматическим, — препараты простаглан-динов; новые тромболитические агенты), так и на повышение устойчивости сердечной мышцы к ишемии (различные метаболические воздействия, новые антагонисты кальция и т.д.).

Не следует забывать о существовании инвазивных методов лечения (ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование и т.д.).

Нередко при лечении больных стенокардией III,

IV функциональных классов последние привыкают к препаратам метаболического действия (в частности, анаболическим гормонам). Оценить эффективность этих препаратов практически невозможно и целесообразность их применения подвергается сомнению.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!