Липиды в крови циркулируют в виде белково-липидных комплексов, состоящих из холестерина, триглицеридов, фосфолипидов и белков. Белковая часть представлена аполипопротеинами , которые играют важную роль в стабилизации липопротеид-ных комплексов и несут в себе антигенные структуры. Известно 9 аполипопротеинов, однако подробно изучены состав и роль в атерогенезе лишь половины.

В зависимости от соотношения основных компонентов выделяют 4 класса липопротеидов. Наиболее крупные частицы - хиломикроны являются основной транспортнс и формой экзогенного жира и состоят из 85% триглицеридов и около 25 белков и других компонентов. Стабилизируют оболочку хило-микрон белок и фосфолипиды.

В печени триглицериды, холестерин и фосфолипиды включаются в состав других белково-липидных комплексов: пре-р-липопротеидов (липопротеидов очень низкой плотности - ЛПОНП) р-липопротеи-дов (липопротеидов низкой плотности - ЛПНП), которые циркулируют в крови и обладают агрессивными атерогенцыми свойствами. Клетки человека нуждаются в холестерине, который переносится из плазмы к клетке с помощью липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Проникнуть внутрь клетки холестерин может лишь взаимодействуя с ЛПНП-ре-цепторами, располагающимися на поверхности и способными доставить холестерин внутрь клетки. Основным органом, удаляющим холестерин и ЛПНП из плазмы, является печень, поэтому чем больше число ЛПНП-рецепторов, тем ниже уровень атерогенного холестерина в плазме.

ЛПОНП состоят преимущественно из эндогенных триглицеридов (55%) и небольшого количества холе стерина. ЛПНП содержат большое количества холестерина и его эфиров (до 45%) и являются главными транспортными носителями этого сгерина. Помимо холестерина, они содержат триглицериды (10%) и фосфолйпиды (20%). Вследствие наличия в ЛПНП апопротеина В к этим частицам легко образуются антитела, синтезируемые в печени.

Значительно меньше липидов содержится а-липо-протеидах (липопротеиды высокой плотности — ЛПВП), которые содержат около 50% белка и фосфолипидов и обладают свойствами уд&аять холестерин с адвентиции сосудов и других тканей и транспортировать в печень для катаболизма.

Выделяют также так называемые флотирующие липопротеиды Этот промежуточный класс липопротеидов содержит очень большое количество холестерина, они образуются в процессе превращения ЛПОНП в ЛПНП и имеют значение в развитии атеросклероза.

Выявляемые разновидности гиперлипопротеиде-мий по предложению Fredrickson можно свести к 5 типам (табл. 11.11).

Классификация гиперлипопротеинеммі, принятая ВОЗ

Согласно классификации, атерогенными являются II, III и IV типы гиперлипопротеидемий.

Важнейшим мероприятием в профилактике атеросклероза и выявлении нарушений липидного обмена, а также разработке мер по борьбе с этими патологическими факторами является определение холестерина в плазме крови.

ДИАГНОСТИКА ДИСЛИПОПРОТЕИДЕМИЙ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Для выявления больных с выраженными нарушениями липидного обмена и выделения групп риска необходимо определить уровень холестерина сыворотки.

Нормальный уровень обшего ХС крови - менее 200 мг%. В некоторых странах верхняя граница нормы иная. Лица, относящиеся к данной группе, должны быть ознакомлены с общими принципами диеты, информированы о существовании факторов риска ИБС и возможности влиять на них. Уровень общего ХС следует определить повторно через 5 лет, поскольку со временем он может измениться. При пограничном уровне холестерина (200-240 мг%) тактика лечения определяется наличием или отсутствием факторов риска. При их отсутствии назначают диету и ежегодно следят за уровнем холестерина и выявляют факторы риска. При наличии двух и более факторов рика тщательно определяют профиль ли-попротеидов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!