При уровне холестерина выше 240 мг% анализируют профиль липопротеидов и назначают диетическое лечение.

При нормальном уровне холестерина ЛПНП (менее 130 мг%) рекомендуют соблюдать диету и проводят беседу о вреде факторов риска. При пограничном уровне ХС ЛПНП и отсутствии ИБС и двух факторов риска предлагают рекомендации по диете и с ее коррекцией и контролем за уровнем холестерина один раз в год При наличии ИБС или двух факторов риска, как и у лиц с высоким уровнем ХС

ЛПНП, проводят тщательное клинико-лабораторное исследование для выявления вторичных гилерлипо-протеидемий и наследственных нарушений обмена.

При гипертриглицеридемии мероприятия начинаются с диеты и лишь при тяжелой гипертриглицеридемии.

Причины вторично^ гиперлипидемии: нарушение питания, гипотиреоз, сахарный диабет, нефротический синдром, уремия и диспротеинемия. На содержание липидов могут влиять и некоторые лекарственные средства. Так, на уровень обшего ХС, ТГ и ХС ЛПНП влияют тиазидные диуретики, р-адреноб-локаторы (особенно неселективные), глюкокортико-иды, эстрогены, прогестины, ретиноиды, анаболические гормоны и алкоголь.

Семейные гиперлипопротеинемии характеризуются чрезвычайно высоким содержанием липидов в сызоротке и требуют, кроме соблюдения диеты, медикаментозного лечения.

Лечение начинают с диетотерапии. В дальнейшем может возникнуть необходимость в медикаментозном лечении, которое не исключает соблюдения диеты.

Первичная гиперхолестеринемия

Семейная гиперхолестеринемия (СГХС) — ауто-сомно-доминантное заболевание, обусловленное отсутствием рецепторов к ЛПНП, диагностируется в

0,5% популяции. При гетерозиготной СГХС число рецепторов к ЛПНП составляет 50% от нормы, а уровень ХС ЛПНП повышен; содержание общего ХС — 350-550 мг%. Лечение, помимо диетотерапии, обязательно включает прием гиполипдемических препаратов.

При гомозиготной СГХС число рецепторов к ЛПНП крайне мало или они вообще отсутствуют, уровень ХС ЛПНП резко повышен. Содержание общего ХС — до 1000 мг%. Это заболевание встречается крайне редко. Диета и медикаментозное лечение малоэффективны, слабо помогают плазмаферез и трансплантация печени.

При смешанной семейной гиперлипопротеиде-мии, при которой довольно часто обнаруживаетя дефицит липопротеидлипазы, лечение начинают с диеты, физических упражнений, снижения веса и реже прибегают к применению лекарств Так называемую полигенную гиперхолестеринемию обнаруживают у каждого 10-го больного с содержанием холестерина выше 300 мг%. У этих больных моноген-ного наследования нет. Эфективно сочетание диетотерапии и медикаментозного лечения

Гипертриглицеридемия - чаще вторичное проявление ожирения, эндокринных заболеваний, алкоголизма, приема оральных контрацептивов, ретинои-дов, Р-адреноблокаторов Лишь при уровне триглицеридов выше 500 мг% можно говорить о семейном нарушении липидного обмена.

Дисбеталипопротеидемия (III тип по Фридрексо-ну) — заболевание, обусловленное дефицитом апо-протеина Е, находящегося на поверхности ЛПОНП, ответственного за распознавание и захват впоследствии разрушающихся ремнантных частиц рецепторами клеточной поверхности. Биохимически это проявляется повышением уровня триглицеридов и холестерина, накоплением атерогенных ЛПОНП. Дислипидемии ассоциируются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!