Гиперхиломикронемия обусловлена отсутствием или дефицитом липопротеидлипазы и ее кофактора и проявляется наличием слоя хиломикронов после центрифугирования плазмы или повышения уровня ЛПОНП и хиломикронов при электрофорезе.

Снижение уровня ХС ЛПВП менее 35 мг% зави сит от генетически обусловленной гипоальфалипо-протеидемии или ятрогенных факторов, курения, ожирения.

Диета

Начало лечения гиперлипопротеидемий предполагает попытку коррекции нарушений липидного метаболизма с помощью диетических мероприятий, добиваясь снижения уровня холестерина в плазме крови у лиц с пограничным уровнем холестерина и наличием ИБС и факторов риска или их отсутствием до 130-160 мг%.

Диетотерапия проводится в несколько этапов. На первом этапе на долю потребляемых жиров должно приходиться треть калорий, получаемых в течение суток. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%, а потребление холестерина не более 300 мг/сут. Это достигается снижением потребления говядины, свинины, птицы (с птицы необходимо обязательно удалять кожу) и рыбы до 85 г и ограничение мясных блюд до 170 г в сутки. Следует употреблять нежирные мясные продукты в вареном виде. Исключают пальмовое и кокосовое, сливочное масло, сыры с большим содержанием жиров и цельномолочные продукты. Взамен рекомендуются мягкий маргарин, жидкие растительные масла, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жира. В рекомендуемой диете полиненасыщенные жиры (маргарин,растительные масла) не должны превышать 10% от общей калорийности Избыток полиненасыщенных жирных кислот снижает ХС ЛПВП. Мононенасыщенные жиры должны составлять не более 10-15% общей калорийности пищи. Они содержатся в оливковом масле и некоторых мясных продуктах. Следует ограничить прием таких холестеринсодержащих продуктов, как печень,почки,мозг,поджелудочная железа, за неделю можно съесть не более 4 желтков. На долю углеводов, особенно сложных, которые содержатся в свежих овощах и фруктах и продуктах из цельного зерна, должно приходиться 55-60% калорийности.

Через 3 месяца при отсутствии снижения уровня холестерина диета ужесточается. Потребление насыщенных жиров снижается до 7% обшей калорийности, а холестерина - до 200 мг/сут. Полностью исключаются яйца, субпродукты,твердые жиры, сливочное масло, плавленые сыры, животные жиры, шоколад.

При соблюдении диетических мероприятий холестерин в плазме крови можно снизить на 7%, чему способствуют также физические упражнения.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА Ингибиторы ГМ Г - КоА-редуктазы (статины)

В 1976 г. был открыт новый класс антибиотиков — монокалины, которые специфически подавляют активность фермента З-гидрокси-З-метилглютарил ко-энзим А (ГМГ КоА) редуктазы, катализирующего раннюю реакцию биосинтеза ХС К препаратам этой группы относится ловастатин (мевакор), представляющий собой химическую модификацию продукта, образующегося в процессе ферментации грибкового микроорганизма Aspergillus terreus. С 1987 г препарат используется более чем в 50 странах мира.

Основная часть ХС, транспортируемая ЛП плазмы, поступает не из внешних источников, а синтезируется внутри организма, в основном в печени. Блокируя синтез ХС, мевакор снижает содержание ХС в клетках печени, вследствие чего увеличивается захват липопротеидов гепатоцитами из плазмы крови. Лечение мевакором ведет к снижению уровня общего ХС и ХС ЛПНП на 20-45% в зависимости от чувствительности больных и суточной дозы. При этом наблюдается также значительное снижение содержания аполипопротеинов В и Е в плазме (на 15-25%). Отмечается падение уровня ХС ЛПОНП, триглицеридов плазмы (на 10-20%) и повышение ЛПВП (на


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!