6-15%). Такой важный показатель атерогенности плазмы крови, как отношение ХС ЛПНП/ХС ЛПВП снижается почти на 50%. Выраженный терапевтический эффект в виде снижения ХС ЛПНП (<20%) можно получить у 90% больных с ГЛП 11 А типа. Мевакор помогает больным, безуспешно лечившимся холестирамином, колестиполом, никотиновой кислотой, пробуколом. Общий ХС плазмы крови возвращается к исходному уровню через 1 месяц после отмены максимальной дозы мевакора 80 мг. Терапевтический эффект мевакора довольно стабилен, явлений тахифилаксии при длительном лечении не наблюдается.

Фармакокинетика. Препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном такте. В плазме крови на 95% связан с белками, в печени подвергается метаболизму с образованием активных метаболитов. Выделяется на 90% с фекалиями и на 10% с мочой. Т|/2 равен 3 ч.

Применение. Ловасталин высоко эффективен у больных с наследственной гетерозиготно*; формой гиперхолестеринемии и у больных с ненаследственной (полигенной) формой первичной гиперхолестеринемии. При гомозиготнои семейной гиперхолестеринемии статины не показаны, так как у этих больных отсутствуют ЛНП-рецепторы в клетках печени, осуществляющие клиренс ЛНП в ответ на снижение эндогенного пула ХС. Хорошие результаты получены при коррекции вторичной ГЛП у больных с сахарным диабетом и нефротическим синдромом.

Мевакор назначают в дозе от 20 до 80 мг в сутки, однократно вечером во время еды или в два приема (утром и вечером). В последнем случае эффективность лечения несколько повышается. Начальная доза в 20 мг увеличивается на 20 мг через каждые 4 недели, если не достигнут желаемый уровень общего ХС плазмы крови. Доза мевакора должна быть уменьшена при снижении общего ХС ниже 140 мг%

Поддерживающее лечение мевакором должно проводиться в течение всей жизни.

Противопоказанием к назначению мевакора являются активный гепатит и цирроз печени, гипертран-саминаземия, индивидуальная непереносимость препарата, беременность и кормление младенца.

Взаимодействие. Имеются данные об увеличении протромбинового времени и риска кровотечений у больных, принимающих антикоагулянты непрямого действия на фоне лечения мевакором. В таких случаях рекомендуется более частый контроль показателей свертываемости крови.

Побочные эффекты отмечаются в 1-2% случаев (метеоризм, диарея, запоры, тошнота, боли в животе, сухость во рту, расстройства вкуса). Реже (0,1-

1,0%) наблюдаются кожная сыпь, зуд, головокружение, бессонница. При лечении мевакором, чаще в начальном периоде, возможно повышение уровня активности аланиновой и аспарагиновой трансами-наз в сыворотке крови. Если эти показатели не более чем в 3 раза превышают верхнюю границу нормы и не сопровождаются появлением каких-либо клинических симптомов, отмены мевакора не требуется. Редко наблюдается повышение уровня щелочной фосфатазы, билирубина и креатинфосфокиназы. Последнее может сопровождаться симптомами мио-патии (диффузные миалгии, размягчение мышц, многократное увеличение уровня креатинфосфокиназы), что требует отмены препарата Большинство случаев миопатий наблюдалось у больных, получавших циклоспорин после трансплантации органов или такие гиполипидемические препараты, как гем-фиброзил или никотиновая кислота. Частота миопатий на фоне монотерапии мевакором не превышает


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!