В многочисленных плацебоконтролируемых исследованиях было показано, что терапия симвастати-ном приводит к снижению уровня ХС на 20-30%, ХС ЛПНП - на 20-45%, аполипопротеина В - на 25-30%. Отмечено также более умеренное снижение уровня ХС ЛПОНП и повышение уровня ХС ЛПВП.

В нескольких контролируемых исследованиях было показано, что терапия дислипидемии может замедлить прогрессирование коронарного атеросклероза, хотя число больных, у которых отмечался регресс атеросклеротических изменении, был небольшим. Влияние симвастатича на течение атеросклероза было изучено в мнсоценуровом исследовании MAAS у 381 больного с ишемической болезнью сердца. Симвастатин применяли в дозе 20 мг один раз в день вечером после еды. Больные контрольной группы получали плацебо. Длительность терапии составляла 4 года. Исходно, через 2 и 4 года больным проводили коронарографию и рассчитывали степень стеноза коронарных артерий. Критериями включения в исследование было наличие атеросклеротических изменений, по крайней мере, в двух сегментах коронарных артерии (но без полной окклюзии), а также повышение уровня ХС сыворотки крови до

5,5-8 ммоль/л при уровне триглицеридов менее 4

ммоль/л. В результате лечения симвастатином отмечено снижение уровня ХС на 23%, ХС ЛПНГТ - на 31%, аполипопротеина В - на 28% и повышение уровня ХС ЛПВП на 9%. В контрольной группе выявили увеличение степени стеноза коронарных артерий в среднем на 3,6%, в то время как в основной группе она достоверно уменьшилась на 2,6%. При лечении зокором прогрессирование коронарных поражений наблюдалось реже (23 против 32%), а регресс — чаще (19 против 12%), чем при приеме плацебо. Кроме того, у больных контрольной группы чаше отмечали появление новых поражений и полной окклюзии коронарных артерий. Клиническое течение в двух группах существенно не отличалось, однако больным, получавшим симвастатин, реже требовалось проведение ангиопластики коронарных артерий или аорто-коронарного шунтирования.

В другом исследование 4S (the Scandinavian Simvastatin Survival Study - Скандинавское исследование выживаемости при применении симвастати-на), целью которого было изучить влияние зокора на выживаемость 4444 больных (в возрасте 35-70 лет) со стенокардией и -или инфарктом миокарда, у которых уровень ХС на фоне гиполипидемической диеты оставался повышенным до 5,5-8 ммоль/л (212-309 мг/дл). Исследование проводили двойным слепым методом, зокор назначали в дозе 20 мг/сут, при отсутствии достаточного эффекта ее увеличивали до 40 мг/сут. Длительность терапии составляла в среднем 5,4 года (от 4,9 до 6,3 лет). В результате лечения уровень ХС снизился в среднем на 25%, ХС ЛПНП - на 35%, а уровень ХС ЛПВП повысился на 8%. Наиболее важным результатом исследования 4S стало высоко достоверное снижение общей смертности (на 30%) и коронарной смертности (42%, р=0,0003) под влиянием зокора. Смертность от других причин, помимо сердечно-сосудистых заболеваний, при применении зокора и плацебо не отличалась. Лечение зокором привело также к снижению на 32% (р<0,00001) частоты развития различных осложнений ИБС (нефатальный инфаркт миокарда, скрытый инфаркт миокарда, остановка сердца с последующей успешной реанимацией). Больным, получавшим зокор, значительно реже требовалось проведение аорто-коронарного шунтирования или ангиопластики коронарных артерий (на37%; р<0,00001). Экономический эффект от лечения определялся также значительным снижением частоты госпитализаций по поводу ИБС у больных основной группы по сравнению с контролем.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!