Побочные эффекты (2 до 1 5 %): желудоч-но-кишечные расстройства, зуд, покраснение, сыпь, быстро проходившие после отмены препарата. В единичных случаях отмечались миалгия, сопровождавшаяся повышением уровня креатинфос-фокиназы, импотенция, общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница. Иногда отмечается повышение уровня трансаминаз крови, в то время как уровни гамма-глутамилтранспептидазы и щелочной фосфатазы часто снижаются, и эти изменения не сопровождаются клинической динамикой. Часто отмечается повышение литогенности желчи по сравнению с уровнем до лечения фенофибратом, однако до настоящего времени нет данных, свидетельствующих об увеличении частоты образования желчных камней на фоне лечения фенофибратом.

Безафибрат (безамидин, бецалип) используется по тем же показаниям, что и фенофибрат. Рекомендуемая суточная доза препарата — 200 мг 3 раза в день, а при приеме пролонгированной формы эквивалентная доза составляет 400 мг однократно в сутки. У пациентов с любым типом гиперлипопротеи-немии безафибры эффективно повышает уровень холестерина ЛПВП. Этот эффект препарата отмечается как у больных с первичной, так и с вторичной гиперлипидемией, обусловленной сахарным диабетом или заболеванием почек. При длительном применении безафибрата (от 2 до 4 лет) отмечен стабильный эффект, без развития толерантности к нему. Гиполипидемическая эффективность безафибрата не уступает таковой у клофибрата, фенофи-брата, а степень повышения уровня ХС ЛПВП выше. При сравнении безафибрата с ингибиторами ГМКоА редуктазы симвастатином и ловастатином установлено, что он более значительно повышает уровень ХС ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и ХС ЛОНП, в то время как симвастатин и ловас-татин эффективнее для снижения общего холестерина и ХС ЛПНП. Частота побочных действий и их выраженность при лечении безафибратом не больше, чем при лечении другими фибратами. В основном это желудочно-кишечные расстройства, реже — кожные реакции и со стороны центральной нервной системы, Случаев гепатотоксичности за период клинического использования препарата не зарегистрировано. Доказательств возрастания частоты образования желчных камней у пациентов длительно лечащихся безафибратом нет.

Гемфиброзил. Препарат хорошо всасывается в же-лудочно кишечном тракте, максимум концентрации наблюдается через 1-2 ч. Ч\п равен 1,3 ч, концентрация препарата в крови прямо пропорцианальна дозе,однако при длительном применении препарат не накапливается. Метаболизируется путем окисления с образованием гидрокси- и карбокс и метиловых соединений Коньюгированные с глюкурони-дом метаболиты выделяются с мочой и лишь 6% с фекалиями.

Результаты Хельсинкского исследования, когда на протяжении 5 лет пациентов с Па, N6 или IV типом гиперлипидемии лечили гемфиброзилом в суточной дозе 1200 мг, продемонстрировали высокодостоверное (на 34%) снижение числа сердечно-сосудистых катастроф по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В отличие от клофибрата достоверных различий в общей смертности и частоте возникновения злокачественных опухолей между двумя группами пациентов выявлено не было. Гемфиброзил не обладает сильно выраженной способностью стимулирования образования желчных камней, хотя и вызывает увеличение липогенности желчи. При всех типах гиперлипидемий (за исключением 1 типа) гемфиброзил в дозе 800-1600 мг/сут особенно эффективен для снижения уровня триглицеридов (на 40-60%). Общий холестерина и ХС ЛПНП снижается соответственно на 20% и до 23%, уровень ХС ЛПВП возрастает на 15-20%. Из побочных действий только желудочно-кишечные расстройства и сыпь наблюдались чаще при приеме гем-фиброзила по сравнению с плацебо. Случаев гепатотоксичности препарата при клиническом применении не описано.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!