Ципрофибрат назначают по 100-200 мг/сут однократно. Его гиполипидемическая эффективность сопоставима с таковой у других фибратов. В некоторых исследованиях был показан регресс кожных ксантом у лечившихся ципрофибратом больных Убедительных данных о безопасности длительного применения ципрофибрата пока нет.

Свойство фибратов повышать активность липо-протеинлипазы, снижать концентрацию триглицеридов плазмы, увеличивать уровень ХС ЛПВП и усиливать действие гипогликемических препаратов делает их препаратами выбора при лечении больных сахарным диабетом, когда, несмотря на коррекцию гипергликемии, наблюдается гиперлипиде-мия.

Препарат никотиновой кислоты

Никотиновая кислота снижает содержание и холестерина, и особенно триглицеридов. Суточная доза никотиновой кислоты, равная 3 г, обеспечивает падение уровня холестерика на 10%, а триглицеридов на 28%. Эти изменения обусловлены уменьшением скорости синтеза ЛПОНП и не сопровождаются интенсификацией превращения ЛПОНП в ЛПНП, обнаруживаемой у пациентов с IV типом гиперлипопротеинемии при приеме фибратов. Скорость синтеза ЛПОНП снижается из-за уменьшения количества свободных жирных кислот, поступающих из жировой ткани, что отражает антилипо-литическое действие лекарства. В результате падает уровень холестерина ЛПНП. Другим аспектом действия никотиновой кислоты является ее способность повышать уровень холестерина ЛПВП. Изучение метаболизма апо А-1 указывает на то, что наблюдаемое изменение является следствием индуцированного лекарством уменьшения скорости разрушения ЛПВП.

Самым серьезным побочным эффектом никотиновой кислоты и ее производных является расширение сосудов кожи, которое наиболее выражено во время первых недель лечения. Позже, как правило, развивается толерантность к препарату (хотя и неполная), особенно если дозировку увеличивают постепенно: сначала по 0,25 г 1-3 раза в день, затем переходят к максимальной дозе — по 1-2 г трижды в день. Эффект покраснения кожи можно уменьшить с помошью аспирина, назначаемого перед никотиновой кислотой, которую следует принимать во время или после еды. Горячие напитки могут усилить эритему кожи. К другим побочным эффектам никотиновой кислоты относятся кожная сыпь, желудочно-кишечные расстройства, гиперурике-мия, гипергликемия и дисфункция печени. В рамках Программы по исследованию коронарноактивных средств установлено также и учащение возникновения аритмий вследствие лечения препаратами никотиновой кислоты.

Хотя и существуют проблемы, связанные с применением эффективных доз никотиновой кислоты, большой опыт первичнои и вторичной профилактики свидетельствует о том, что длительная монотерапия и в сочетании с фибратами приводит к уменьшению смертности как обшей, так и от сердечной недостаточности. Кроме того, никотиновая кислота усиливает лечебное действие неомицина, налравленное на снижение уровня ЛП(а) и компенсирует нежелательный эффект этого препарата, состоящий в уменьшении концентрации холестерина ЛПВП Применяются также различные препараты на основе никотиновой кислоты, например, нико-фураноза и аципимокс (5-метил-4-окси-пиразин-карбоновая кислота). Было показано, что доза 75С 1200 мг в день этого лекарства приводит к снижению уровня сывороточных триглицеридов и повышению содержания холестерина ЛПВП у пациентов с IV и V типом гиперлипопротеинемии. В отличие от фибратов аципимокс не вызывает увеличения постгепариновой липолитической активности, а активность печеночной липазы в его присутствии уменьшается, и это может объяснить наблюдаемое возрастание уровня ЛПВП. Данное лекарство не связывается белками, имеет время полужизни 2 ч и выводится почками в неизмененном виде. Никоти-намид не эффективен как препарат, снижающий уровень липидов (Цит. по Г. Томпсон).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!