Эндурацин — новая лекарственная форма никотиновой кислоты с использованием особого вида тропического воска в виде матрицы, которые позволяют никотиновой кислоте всасываться в кровь из кишечника равномерно медленно, что уменьшает число случаев отказа от лечения в связи с возникновением серьезных побочных реакций

Имеющиеся данные дают основание полагать, что действие нативной (кристаллической) никотиновой кислоты и эндурацина отличается лишь частотой побочных эффектов; гиполипидемический эффект обоих видов никотиновой кислоты одинаков, хотя имеются некоторые несущественные различия. Лечение эндурацином лиц с гиперхолестери-немией приводит к значительному снижению уровня холестерина.

Наблюдается зависимость лечебного эффекта от дозы. Наибольшее снижение уровня общего холестерина (17%) отмечается при назначении больших доз препарата (2 г/сут), однако более выраженным оказалось влияние эндурацина на ХС ЛПНП, уровень которого снижается на 38%. Следовательно, гиполипидемический эффект эндурацина в основном направлен на ЛПНП.

Другой особенностью действия эндурацина является его достаточно значимое влияние на уровень ХС ЛПВП независимо от дозы. Максимальное повышение (на 11%) отмечено при применении 1500 мг/сут. Частота побочных эффектов от приема эндурацина мало отличается от таковых при приеме обычной никотиновой кислоты

Наблюдалось также некоторое повышение содержания ферментов (аспарагиновая трансаминаза, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза).

Анионобменные смолы

Анионобменные смолы, используемые для лечения гиперхолестеринемии, представляют собой нерастворимые соединения.

Механизм действия заключается в связывании желчных кислот в просвете кишечника, что препятствует их реабсорбции и усиливает их экскрецию. В результате заметно активируется синтез желчных кислот, а, следовательно, увеличиваются потребности клеток печени в холестерине. Это приводит к возрастанию количества поверхностных рецепторов ЛПНП, повышению скорости удаления ЛПНП из плазмы и в конечном итоге к уменьшению уровня холестерина ЛПНП, что и делает эти лекарства особенно полезными при лечении гетерозиготной формы СГХС, когда высокий уровень ЛПНП обусловлен лишь частичным нарушением рецептор-опо-средованного катаболизма ЛПНП. Однако использование препаратов ограничивается их неприятными вкусовыми качествами.

При гомозиготной форме СГХС анионобменные смолы неэффективны.

Холестирамин — полимер, содержащий аммониевые группы, в просвете кишечника обменивает ионы хлора на ионы желчной кислоты. Препарат выпускают в виде порошка, который перед употреблением нужно размешать в воде. Холестирамин принимают по 8—24 г в день, обычно разделяя это количество на 2—3 раза, но многие пациенты находят довольно затруднительным проглотить более двух порций (одна порция весом 9 г содержит 4 г смолы) дважды в день из-за побочных эффектов лекарства, связанных с желудочно-кишечными расстройствами.

У больных у умеренной гиперлипидемией На и Нб типа средний уровень общего холестерина снижается на 8,5%, холестерина ЛПНП — на 12,6%, содержание холестерина ЛПВП возрастает на 3%, а триглицеридов — на 4,5%.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!