По характеру диуретического эффекта препарат подобен спиронолактону, однако его действие не зависит от активности альдостерона. Триамтерен уве личивает экскрецию натрия и хлоридов и уменьшает экскрецию калия и аммония. Действие триамтерена повышается при комбинации его со спиронолакто-ном.

Фармакокинетика. Триамтерен, принятый натошак, абсорбируется на 30-70%, максимальной концентрации достигает через 1-2,5 ч, — до 3 ч, а его метаболита — до 12 ч, при ХПН увеличивается до 10 ч. Препарат метаболизируется в печени с появлением активного эфира триамтерена и выделяется преимущественно с желчью и в небольшом количестве с мочой.

У пожилых людей концентрация триамтерена и его эфирного метаболита повышается в 5 раз, что может привести к нежелательным эффектам: тошноте, рвоте, отложению препарата и его метаболитов в канальцах почек, изменению цвета мочи (голубой или зеленый).

Гидрохлортиазид повышает концентрацию триамтерена и его метаболита у пациентов старческого возраста в 1,5-2 раза, чего не происходит при сочетанном применении с петлевыми диуретиками.

Самостоятельный диуретический эффект небольшой, возникает через 2 ч после приема внутрь. Максимум действия наступает через 6-8 ч, продолжается оно 12-16 ч. Гипотензивное действие препарата выше, чем у спиронолактона. При артериальной гипертонии триамтерен имеет вспомогательное значение. Назначают его по 100-300 мг/сут в комбинации с другими гипотензивными средствами. Он входит в состав комбинированного препарата триампур (содержит 25 мг триамтерена и 12,5 мг гипотиазида).

Амилорид (мидамор) — калийсберегающий слабый диуретик со средней продолжительностью действия.

Препарат относится к неконкурентным антагонистам альдостерона. Увеличивает экскрецию натрия и хлора, уменьшает экскрецию калия и ионов водорода. Потенцирует диуретический эффект тиазидных диуретиков, фуросемида, урегита. Самостоятельный диуретический эффект амилорида небольшой.

Фармакокинетика. Пик концентрации его в крови достигается через 3-4 ч и равен 40-48 мг/мл Период полувыведения равен 6-9,6 ч. Продолжительность эффекта — 12-24 ч. Амилорид не метаболизируется в печени, в 25-50% экскретируется в неизмененном виде, поэтому он может применяться при нарушении функции печени. При тяжелой почечной недостаточности Т,/2 удлиняется до 8-140 ч, необходимо либо избегать его применения при ХПН, либо уменьшать дозу наполовину.

Форма выпуска: таблетки по 5 мг.

Препарат назначают внутрь по 5-20 мг/сут (реже 30 мг/сут) в комбинации с другими диуретиками (но не калийсберегаюшими!). Входит в состав комплексных препаратов: модуретик (5 мг амилорида и 50 мг гипотиазида), амилорид в комбинации с 40 мг фуросемида или с 50-100 мг этакриновой кислоты.

Показания к назначен ию диуретиков. При гипертоническои болезни, не осложненной почечной недостаточностью, показано применение умеренных диуретиков средней продолжительности действия. Их используют также при хронической не достаточности кровообращения (ХНК), глаукоме, несахарном диабете. При гипертонической болезни со сниженной клубочковой фильтрацией, а также при ХНК с отеками применяют мощные диуретики короткого и среднего действия (фуросемид, этакрино-вая кислота). Мощное и быстро развивающееся диуретическое действие этих препаратов при внутривенном введении позволяет применять их при отеке легких и мозга, а также при отравлении сильнодействующими веществами, выделяющимися почками (например, барбитуратами).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!