Калийсберегающие средства угнетают выведение магния. «Петлевые» диуретики приводят к увеличению выведения М§++ до 20% экскретируемого объе ма, причем выведение \^+ идет параллельно экс-креиии натрия и хлора. Фуросемид приводит к снижению концентрации М£++ в скелетных мышцах и плазме крови. Этакриновая кислота и буметанид также могут привести к падению концентрации М§++ в сыворотке крови. Менее выраженным магнезиурети-ческим эффектом обладают тиазидовые диуретики

Таблица 11.15 Влияние монлерапии диуретиками на экскрецию Са++ г мочой и концентрацию Са в плазме и М?++ в тканях и плазме

11римечание. Стрелками обозначено изменение экскреции в зависимости от его степени:

Т- 5%; ТТ - 5-10%; ТТТ- 10-20%;

ТТТТ - 20%.

? — неизвестно, (±) — без изменений,

(+) — повышение, (-) — снижение.

Данные по однократному и хроническому при менению.

Диуретики по-разному действуют на обмен Са++ в организме «Петлевые» диуретики повышают экскрецию Са++ до 20-30% даже при однократном применении. Тиазидовые препараты могут умеренно повышать или снижать экскрецию Са++ с мочой, при этом иногда наблюдается развитие гиперкальциемии.

Верошпирон, триамтерен, амилорид вследствие повышения реабсорбции Са++ в канальцах могут вызвать гиперкальциемию.

При бесконтрольном приеме диуретиков может развиться и гипонатриемия (концентрация в плазме крови 125 мэкв/л) с тяжелыми клиническими проявлениями, обусловленными дегидратацией: мышечная слабость, сонливость, недомогание, тошнота, психические нарушения, коматозное состояние.

Гиперурикемия. При лечении мошными и умеренными диуретиками у трети больных, особенно страдающих ожирением, отмечается повышение уровня мочевой кислоты в крови. Длительное лечение диуретиками вызывает гиперурикемию еще у трети больных с обычным весом. Развитие гиперурикемии чаше наблюдается при сочетанном применении диуретиков и р-адреноблокаторов. Гиперурикемия редко приводит к острой подагре или хронической нефропатии, но такая опасность существует. При уровне мочевой кислоты в крови выше 10 мг/дкл необходимо пользоваться урикозурическими средст ами.

Гипергликемия. Применение диуре. иков может сопровождаться нарушением толерантности к глюкозе с развитием гипергликемии и реже — прогрессированием сахарного диабета.

Метаболически), алкалоз. Несмотря на то, что изменение кислотно-щелочного равновесия не влияет на эффект диуретиков, сами они (мощные — фуросемид, этакриновая кислота и умеренные — тиазидные) при длительном приеме способны вызывать метаболический алкалоз, для коррекции которого назначают хлорид калия.

В последние годы обсуждается вопрос об аритмо-генных свойства) диуретиков. Предполагают, что они могут быть причинои тяжелых аритмий и даже увеличивать частоту внезапной смерти у лиц, страдающих артериальной гипертонией. Эго серьезное побочное действие обусловлено истошением запасов К+ и Mg++ в клетках.

При приеме фурссемида и этакриново кислоты возможно развитие глухоты, которая проходит после отмены препаратов. Общими побочными эффектами при лечении калийсберегаюшими препаратами являются гиперкалиемия и метаболический ацидоз. При длительном применении спиронолакгоьа в ряде случаев наблюдается гинекомастия, что объясняется стероидной структурой препарата. Использование три-амтерена и амилорида может вызывать азотемию, поэтому при почечной недостаточности их применять не следует.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!