У части больных возникают симптомы, связанные с прямым влиянием (3-адреноблокаторов на ЦНС: бессонница, тревожные сны, галлюцинации. Их появление в большей мере, чем появление остальных побочных эффектов, зависит от дозы р-адреноблока-тора и более свойственно жирорастворимым препаратам, которые легче проникают в ЦНС. Другие побочные действия, характерные для симпатолитиков (сонливость, сухость во рту, депрессия, постуральная гипотензия, импотенция), встречаются очень редко. Развитие застойной сердечной недостаточности встречается реже, чем это можно ожидать, вероятно, в связи с тем, что снижение АД облегчает работу сердца в такой степени, что функция сердца не ухудшается даже в условиях снижения сердечного выброса.

При лечении р-адреноблокаторами больных сахарным диабетом иногда наблюдаются гипогликемичес-кие состояния, так как регуляция ответа на гипогликемию осуществляется через симпатическую нервную систему. Однако больные с компенсированным сахарным диабетом могут принимать р-адреноб-локаторы без особого риска. Назначение кардиосе-лективных р-адреноблокаторов уменьшает опасность возникновения гипогликемии. Больным феохромо-цитомой не следует назначать р-адреноблокаторы из-за серьезной опасности развития гипертонического криза. Не рекомендуется принимать Р-адреноблокаторы при беременности. Некоторые р-адреноблока-торы (например, надолол) в достаточно больших количествах проникают в молоко матери. Уменьшению побочных действий при лечении этими средствами способствуют адекватный подбор дозы, прием препарата 1-2 раза в день и использование селективных р-адреноблокаторов.

Блокаторы а- и р-адренорецепторов

Лабеталол (трандат, альбетол) как а-адреноблока-тор в 2-7 раз менее активен, чем фентоламин (реги-тин), а как р-адреноблокатор в 5-18 раз менее акти вен, чем пропранолол. Препарат блокирует а- и р-ддренорецепторы в соотношении 1:3. Артериальное давление снижается в основном за счет уменьшения периферического сопротивления при сохраненном или незначительно сниженном сердечном выбросе (табл. 11.18).

Таблица 11.18 Гемодинамические эффекты пропранолола и лабеталола

Лабеталол снижает активность ренина плазмы. Однако при комбинации с диуретиками активность ренина возрастает, а гипотензивный эффект усиливает ся. Это указывает на независимость гипотензивного эффекта от активности ренина плазмы. Препарат повышает уровень калия в плазме крови. При внутривенном введении в дозе 1 -2 мг/кг массы тела лабета-лол быстро купирует гипертонический криз. После внутривенного введения отмечается небольшая тахикардия. Способность лабеталола в отличие от пропранолола быстро понижать АД при внутривенном введении указывает на то, что гипотензивный эффект в большей степени зависит от ^-адреноблокируюших свойств лабеталола (табл. 11.19).

Таблица 11.19 Сравнение фарма! .логических характеристик пропранолола и лабеталола

Фармакокинетика. Лабеталол быстро абсо рбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация лекарственного вещества в плазме отмечается через 2 ч после его приема внутрь. Почти 50% препарата находится в связанном с белком состоянии. После внутривенного ввецения пик концентрации наступает через 2 мин, но уже через


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!