8,5 мин она снижается. Период полувыведения препарата составляет 3,5-4,5 ч и не изменяется при почечной недостаточности.

Форма выпуска: таблетки по 100 и 200 мг, ампулы 20 мл, содержащие 100 мг лабеталола.

Лабеталол вводят внутривенно по 100-125 мглибо единичным болюсом, либо медленно в виде капельной инфузии (50-200 мг/сут) в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. Внутрь его принимают по 100 мг 3 раза в сутки после еды. Дозу увеличивают постепенно с интервалом в 1 нед максимально до 2000-2400 мг/сут. Лабеталол можно комбинировать с диуретиками и р-адре-ноблокаторами.

Препарат назначают внутривенно при гипертоническом кризе; внутрь - при гипертонической болезни и феохромоцитоме (по 800-6400 мг/сут).

Гипотензивные агенты с комбинированным механизмом действия
Лабеталол Блокада Рг, (32, а-рецепторов
Карведиол Неселективная Р-блокада + вазодилатаиия, а также блокада а|-рецепторов
Целипролол Р|-блокада + ссг-блокада, возможно р2-агонизм
Дилевалол Неселективная Р-блокада + а2-агонизм
ВМА 5756 Неселективная Р-блокада + подавление ангиотензинпреврашаюшего фермента
Алтиоприл Блокада а- и Р-рецепторов, подавление ангиотензинпревращающего фермента

Противопоказания. Лабеталол противопоказан при атриовентрикулярной блокаде, при склонности к бронхоспазмам, в первые месяцы беременности.

Следует подчеркнуть, что в последние годы получены данные о высокой клинической эффективности препаратов со смешанным механизмом действия, которые воздействуют на разные звенья регуляции артериального давления. У этих препаратов обязательно присутствуют р-адреноблокирующие свойства. Применяют их преимущественно в виде монотерапии.

Вазодилататоры

Для лечения больных артериальной гипертонией пользуются артериолярными и смешанными вазоди-лататорами. К первой группе лекарственных средств относятся гидралазин, диазоксид и миноксидил, ко второй — нитропруссид натрия и изосорбида динитрат.

Артериолярные вазодилататоры понижают общее периферическое сопротивление, непосредственно воздействуя на артериолы. Емкость венозных сосудов при этом не изменяется. Вследствие расширения ар-териол увеличиваются сердечный выброс, частота сердцебиений и сила сокращений миокарда. Это сопровождается возрастанием потребности миокарда в кислороде и может способствовать появлению симптомов коронарной недостаточности. Под влиянием возрастающей симпатической активности увеличивается секреция ренина. Препараты вызывают задержку натрия и воды, вторичный альдостеронизм и нарушение внутрипочечной гемодинамики. Смешанные вазодилататоры помимо этого вызывают также расширение вен с уменьшением венозного возврата крови к сердцу. Комбинированное назначение вазодилата-торов с диуретиками и особенно с адренергическими блокаторами предотвращает развитие большинства нежелательных эффектов (схема 9).

Гидралазин (апрессин) — артериолярный вазодила-татор. Гипотензивный эффект развивается постепенно даже после внутривенного введения. Учащение сердцебиений и увеличение силы сокращений миокарда возникают не только рефлекторно в ответ на снижение АД, но и вследствие прямого кардиостимулирующего действия через р-адренорецепторы. Прием препарата может привести к значительному подъему давления в легочной артерии, что небезразлично для больных митральным пороком сердца и стенокардией.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!