Нитропруссид натрия показан при гипертонических кризах, расслаивающей аневризме аорты, острой левожелудочковой недостаточности; он противопоказан при коарктации аорты, артерио-венозных шун тах.

ИНГИБИТОРЫ АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА

Основы применения в клинике

В 1898 г. Tigerstedt и Bergman обнаружили в эксперименте повышение артериального давления при введении почечного экстракта. Содержащееся в этом экстракте гипертензивное вещество они назвали ренином.

В 1934 г. Goldblatt показал, что при сужении почечной артерии также развивается гипертония, связанная с увеличением секреции ренина. В последующие годы было установлено, что ренин является ферментом, который необходим для образования вазоактивного ангиотензина. В 1958 г. показана связь системы ренин-ангиотензин с секрецией альдостерона и регуляцией гомеостаза воды и натрия. Позже представления о роли этих факторов, циркулирующих в крови, дополнены данными о механизме трансформации ангиотензина 1 (А1) в ангиотензин II (AII) при участии ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и о их связи с симпатической активностью, о роли местных ренин-ангиотензиновых систем (РАС) в разных органах. Именно этим системам придают особое значение в развитии и прогрессиро вании таких хронических поражений, как артериальная гипертония и сердечная недостаточность. Через них также обеспечивается и терапевтический эффект ингибиторов АПФ (ИАПФ) при этих , а также и ряде других заболеваний.

Благоприятный эффект ИАПФ при ряде патологических состояний, а также экспериментальные данные позволили уточнить и некоторые патогенетические механизмы, лежащие в их основе.

Впервые вещества с активностью ИАПФ были получены из яда змей, затем их стали получать химическим путем.

Серьезным достижением кардиологии стало создание в 1975 г в лаборатории фирмы «Squibb» (Ondetti, Rubin, Cushman ) первого перрорального ингибитора АПФ каптоприла.

Ренин-ангиотензиновой системе (РАС) придается большое значение в гомеостазе

В секреции ренина главную роль играют клетки юкстагломер^лярного (ЮГ) аппарата в стенке афферентных артериол клубочков почек. Освобождение ренина, накапливающегося в гранулах этих клеток, стимулируется при повышении в цитоплазме их цАМФ и уменьшается при повышении кальция. Подобная регуляция с угнетением секреции под влиянием кальция является необычной. Секреция ренина происходит в ответ на падение АД в почечных сосудах ниже 85 мм, что связывают с чувствительностью клеток ЮГ-аппарата к растяжению, а также повышением ßj-симпатической активности. При этом закрытие кальциевых каналов приводит к снижению цитоплазматического кальция и изменению функции клеток. Секреция ренина тормозится ангиотензином II, вазопрессином.

Увеличение содержания натрия в дистальных канальцах оказывает действие на секрецию ренина. Таким путем организм предупреждает избыточную потерю натрия и воды.

Ренин превращает альфа-глобулин ангиотезиноген (синтезируется в печени) в ангиотензин 1 путем перемещения аминокислот. Другой менее специфичный ангиотензинпревращающий фермент трансформирует ангиотензин 1 в ангиотензин II.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!