АПФ (кининаза II) — протеаза, содержащая цинк, которая взаимодействует с А1 АПФ присутствует в мембранах клеток эндотелия, особенно в сосудах легких.

АПФ включен в мембраны клеток многих органов и имеет внутри- и внеклеточные области (домэны), позволяющие оказывать эффект как внутри, так и внеклеточно. Известен ряд его субстратов, оказывающих различное действие, включая сосудорасширяющее (брадикинин) Экспрессия тРНК АПФ показана с помощью полимеразной цепной реакции в почках, миокарде, надпочечниках, аорте. Образующийся АП попадает в органы и клетки-мишени, прежде всего в миокарде, сосудах и коре надпочечников. В миокарде All образуется в наибольшей степени в капиллярном русле.

All стимулирует миофиброз также через секрецию корой надпочечников альдостерона с образованием фибронектина (экспрессия тРНК в фибробластах).

Эффекты ангиотензина II на клетки-мишени осуществляются через рецепторы. Информация внут-риклеточно передается так называемыми регуляторными в-протеинами. В зависимости от того, в какой ткани это происходит, они реализуют торможение аденилатциклазы или активацию фосфолипазы С или открывают кальциевые каналы клеточной мембраны. В результате происходит уменьшение концентрации цАМФ или повышение уровня кальция и образования инозитолтрифосфата и диа-цилглицерола. Изменение уровня этих внутриклеточных вторичных мессенджеров является причиной различных клеточных эффектов органов-мишеней. Это касается в первую очередь изменения тонуса гладкомышечных клеток сосудистых стенок. Имеются также данные об усилении пролиферации клеток, что контролируется кальцием в сочетании с ди-ацилглицеролом через протеинкиназу С.

Ауторегуляция почечного кровообращения является известным примером локальной (тканевой) системы ренин-ангиотензин. Доказательством существования тканевых РАС является наличие клеток, которые продуцируют или поглощают ренин и ангиотензин и которые содержат АПФ как и рецепторы к ангиотензину II. Предшественники ренина, образующиеся в результате экспрессии гена, и анги-отензиноген преобразуются и накапливаются в пузырьках (схема 10). Образование ангиотензина I происходит внутри клеток, тогда как его активация с образованием АП происходит внеклеточно под контролем АПФ, связанного с мембраной клетки.

Схема 10

Ткаж вая система ренин — ангиотензнн (А) (Ор1е Ь, 1993)

С учетом его аутокриннои или паракринной функции АП реагирует с рецепторами тех же или соседних клеток. С помощью современной молеку-лярно-биологической техники показано наличие локальных ренин-ангиотензиновых систем во многих органах: мозге, сердечно-сосудистом системе, гипофизе, почках, надпочечниках, слюнных железах, половых железах, тонком кишечнике. Их наличие определяет две главных сферы активности: гомеостаз кровообращения и водно-солевой баланс.

Активация РАС (схема И) приводит к вазо-констрикции в результате прямого действия АН на гладкомышечные клетки сосудов и вторично в результате альдостеронзависимои задержки натрия (что также повышает сосудистый тонус). Происходящее при этом увеличение объема крови повышает преднагрузку и сердечный выброс, что связано также с прямым инотропным эффектом, который является Са-зависимым и сопровождается иногда аритмиями.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!