Наличие локальной РАС в правом предсердии можно интерпретировать как монитор центрального венозного давления.

РАС взаимодействует с другими системами, регулирующими АД, прежде всего с барорефлекторной системой. РАС (АП) активирует симпатический тонус, чему способствует синтез и освобождение но-радреналина, повышение чувствительности к катехоламинам с^-адренорецепторов клеток-мишеней.

В водно-электролитном гомеостазе эффект аль-достерона дополняется повышением секреции АКТГ и АДГ, усилением жажды. Предсердный нат-риуретический фактор является антагонистом эффектов РАС.

В интактном эндотелии сосудов эффект АП через рецепторы на клетках участвует в метаболизме сосудорасширяющих веществ — простациклина (Р&12) и N0. Локальные РАС участвуют в развитии структурных адаптивных изменений, включая гипертрофию сосудистой стенки и миокарда и увеличение механической нагрузки на них. Вторичный мессенджер Са участвует в этих процессах, стимулируя синтез белков, рост и митогенные свойства клеток.

Изучение РАС привело к созданию ИАПФ, которые оказывают терапевтическии эффект при разнообразной патологии, прежде всего при гипертонии и сердечной недостаточности.

В настоящее время показана роль РАС, особенно локальных, в развитии и хронизации ряда заболеваний. При этом уровень ренина плазмы может быть нормальным и даже сниженным.

Повышение продукции ренина с увеличением его циркуляции наблюдается при симптоматических гипертониях: редких опухолях почек, секретируюших ренин (нефробластоме Вильмса), при стенозе почечных артерий с постстенотическим падением АД в юкстагломерулярной области и с компенсаторным увеличением секреции ренина и системным повышением АД.

При гипертонической болезни (эссенциальной гипертонии) у большинства больных содержание ренина в крови и уровень АП нормальные или даже снижены.

При гипертонической болезни снижение АД под влиянием ИАПФ происходит, по разным данным, у 40-80% больных.

В эксперименте экспрессия тРНК АПФ увеличивалась втрое в сердцах с левожелудочковой гипертрофией по сравнению с контролем. Экспериментальная гипертония, вызванная сужением аорты почти устранялась разными гипотензивными препратами, но обратное развитие гипертрофии

вызвал лишь ИАПФ. Этот эффект достигается независимо от выраженности гипотензивного эффекта. По данным более 100 исследований (БаЫоГ, 1992), ИАПФ обладают более выраженным обратным влиянием на гипертрофию при гипертонии по сравнению с другими средствами.

Терапевтический эффект ИАПФ указывает на значимость локальных РАС в патогенезе этой патологии.

Механизм гипотензивного действия ингибиторов АПФ при длительном лечении гипертонической болезни представлен ниже.

1. Ингибиция циркулирующих факторов ренин-ангиотензиновой системы.

2. Ингибиция тканевой и сосудистой РАС.

3. Снижение освобождения норадреналина в терминальных нейронах.

4. Увеличение образования брадикинина и сосудорасширяющих простагландинов.

5. Уменьшение задержки натрия в результате снижения секреции альдостерона и увеличение почечного кровотока.

Эти эффекты основаны в значительной степени на влиянии на элементы, представленные в предыдущей схеме.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!