Сомнительным остается назначение ИАПФ при сердечной недостаточности, протекающей с гипотонией, на фоне аортального стеноза. Эффект терапии может отсутствовать у части больных с выраженной сердечной недостаточностью и блокадой левой ножки пучка Гиса, очень высоким давлением в левом предсердии, повышением креатинина, гипернатрие-мией.

Важным аспектом действия РАС является участие в развитии ишемической болезни.

В связи с вышесказанным механизмы потенциального антиишемического действия ИАПФ могут быть следующими (Vogt MJ993):

1. Ингибиция образования ангиотензина II (системно и локально).

2. Уменьшение пред- и постнагрузки ЛЖ.

3. Взаимодействие с симпатической НС (уменьше ние освобождения норадреналина).

4. Отсутствие рефлекторной тахикардии.

5. Взаимодействие с метаболизмом брадикинина.

6. Участие в синтезе простагландинов.

7. Участие в эндотелийзависимой релаксации и модуляция эндотелиизависимой вазоконстрикции.

8. Изменение проницаемости сосудистой стенки.

9. Торможение хемотаксиса лейкоцитов.

РАС и эндотелийзависимые вазоактивные вещества, регулирующие сосудистый тонус, тесно связаны между собой и участвуют в развитии проявлений ХИБС. Эта связь и влияние ИАПФ осуществпя-ются через обмен брадикинина, который является сильным активатором NO-системы.

В некоторых сосудах АН активирует также эндоте-линовую вазопрессорную систему, что также имеет значение в механизме действия ИАПФ.

Однако ряд клинических исследований показывает, что наряду с благоприятным эффектом ИАПФ при ХИБС у значительной части больных в период обострения ангинозных болей не удается достигнуть улучшения, их широкое применение при стенокардии пока не принято (как и после успешной коронарной ангиопластики).

Тем не менее ХИБС на фоне гипертонии и поражения миокарда с сердечной недостаточностью после инфаркта является показанием для длительного лечения ИАПФ.

Непосредственный и отдаленный эффект лечения сказывается на изменении свойств миокарда и (в меньшей степени) улучшении коронарного кровотока. Признается все более важным улучшение структуры сосудов на различном уровне, включая благоприятное влияние на молекулярную биологию клеток.

In vitro All оказывал митогенный, т.е. усиливающий пролиферативные процессы, эффект на основные компоненты сосудистой стенки, такие как гладкомышечные клетки и фибробласты, с развитием гипертрофии media, склероза, а также микроангиопа-тии при сахарном диабете.

Пролиферация и миграция упомянутых клеток является также важнейшим механизмом в патогенезе атеросклероза, в развитие которого РАС также оказывается вовлеченной.

В эксперименте ИАПФ тормозили развитие атеросклероза.

Установлено, что полиморфизм гена АПФ — важный фактор риска ИБС.

У больных с нормальным уровнем ЛГ1НП и холестерина крови и нормальной массой тела присутствие гена гомозиготного полиморфизма АПФ связано с трехкратным увеличением риска инфаркта миокарда.

ИАПФ не оказывали неблагоприятного действия на липидный и углеводный метаболизм (в отличие от Р-блокаторов), вызывали увеличение выделения мочевой кислоты.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!