Имеются данные об уменьшении толерантности к нитратам под влиянием ИАПФ.

Развитие гломерулосклероза при сахарном диабете все в большей степени связывают с расстройствами внутрипочечной гемодинамики, прежде всего с влия нием All на эфферентные сосуды, что приводит к повышению давления в капиллярах петель клубочков и гиперфильтрации. В дальнейшем происходит развитие гломерулосклероза. Этот процессе прогрессирует в результате опосредованного АП сокращения сосудов и пролиферации мезангиальных клеток.

ИАПФ устраняет эфферентную вазоконстрикцию, что уменьшает гиперфильтрацию и такое проявление диабетической нефропатии, как микроальбуминурия. Этот эффект сохраняется при возникновении у этих больных гипертонии, которая может быть с корригирована.

Имеются основания и небольшой опыт применения ИАПФ также при легочной гипертонии у больных пороками сердца, особенно после операции на сердце с коррекцией внутрисердечнои гемодинамики, а также при синдроме Рейно, в том числе при системной склеродермии, нефритах.

Ингибиторы АПФ сравнительно редко лают побочные эффекты. Помимо аллергических реакций (включая ангионевротический отек), нарушений циркуляции с гипотонией (с ухудшением функции почек), наиболее известным является появление сухого кашля. Существует предположение, что причиной этого может быть чрезмерная деградация бради-кинина в слизистой бронхов с ростом ее чувствительности или повышение реактивности бронхов в результате стимуляции гистамином тучных клеток и ба-зофилов в их слизистой. Кашель отмечают у 8% больных, длительно принимающих ИАПФ. Частота и выраженность кашля оказалась значительно ниже при лечении фозиноприлом по сравнению с остальными ИАПФ. В связи с возможностью гипотонии важно начинать лечение при сердечной недостаточности с малой дозы препарата, назначая, например, каптоп-рил по 6 мг или даже 3 мг на прием.

Таким образом, на ИАПФ возлагаются надежды как на средства лечения и профилактики ряда заболеваний, прежде всего гипертонии.

Однако мы не всегда можем в достаточной степени предвидеть эффект на локальные РАС в разных органах, эффект All на сосудосуживающие и сосудорасширяющие механизмы, а в связи с этим и клинический эффект, а также влияние на морфологию, т.е. ре модел ирование.

Из группы ингибиторов ангиотензинпревраща-ющего фермента в клинической практике применяют каптоприл, эналаприл малеат, лизиноприл, являющийся метаболитом эналаприла, рамиприл, цила-заприл, периндоприл и др.

Выделяют препараты короткого действия (менее 24 ч) и длительного действия (более 24 ч), которые при однократном применении активно блокируют АПФ на это время. К первой группе относится каптоприл, который при приеме внутрь оказывает максимальный эффект через 2-4 ч (снижение системного АД, изменение гемодинамики) и продолжительность его действия равна 6-8 ч. Ко второй группе относят эналаприл, лизиноприл, рамиприл и цилазап-рил, при однократном приеме которых эффективно блокируется активность АПФ более чем на 24 ч с соответствующими изменениями гемодинамики.

Каптоприл (капотен) ингибирует фермент, превращаюший неактивный ангиотензин I в активный пре-ссорный ангиотензин II и разрушающий вазодепрессор брадикинин. Каптоприл снижает АД при любом исходном уровне ренина, но в большей степени при повышенном. Каптоприл повышает сердечный выброс, уменьшает конечное диастолическое давление в левом желудочке и снижает сосудистое сопротивление. Помимо этого, каптоприл снижает давление в легочных венах и артериях, в правом предсердии. Он не изменяет или несколько уменьшает ЧСС, не влияет на почечный кровоток. Каптоприл способствует повышению уровня калия в сыворотке крови. Гипотензивный эффект потенцируется одновременным применением диуретиков.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!