Фармакокинетического взаимодействия между ли-зиноприлом и глибенкламидом, нифедипином, про-пранололом, гидрохлортиазидом и дигоксином не выявлено. Лизиноприл взаимодействует с нитратами, однако клинических проявлений такого взаимодействия не обнаружено. Может задерживать элиминацию лития.

Назначают однократный ежедневный прием препарата в дозе 20-80 мг при терапии больных артериальной гипертонией и 2,5-20 мг для лечения пациентов с сердечной недостаточностью. По гипотензивно му эффекту не уступает р-адреноблокаторам, антагонистам Са++, диуретикам и каптоприлу. Создается впечатление, что монотерапия лизиноприлом при сердечной недостаточности более эффективна, чем лечение каптоприлом или дигоксином и диуретиками.

У больных артериальной гипертонией и с тяжелой почечной недостаточностью или стенозом почечной артерии дозы лизиноприла должны быть уменьшены. При клубочковой фильтрации от 10 до 30 мл/мин начальная доза составляет 2,5-5 мг, а при клиренсе менее 10 мл/мин — 2,5 мг. Доза подбирается строго индивидуально по уровню АД и обычно не превышает 40 мг/сут.

Рамиприл (тритаце) относится к длительно действующим ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента, не содержащим сульфгидрильные группы.

Фармакокинетика. У здоровых людей при однократном приеме внутрь 10 мг Т|/2а составляет 1,1-

4.5 ч, Т1/2Р — около 110 ч. Пик концентрации наблюдается через 1 ч, а терапевтическая концентрация в крови после приема внутрь достигается через 2,1- 2,7 ч; 56% препарата выводится почками, 38% — с желчью.

С белками крови связано 73% рамиприла и 56% его активного метаболита.

Около 60% рамиприла и его метаболитов выделяются с фекалиями и 40% — с мочой. При билиарной экскреции выделяются метаболиты и не всосавшийся рамиприл. Через почки удаляется рамиприлат и его конъюгированный метаболит. Рамиприл и рамиприлат превращаются в неактивные дикетопипе-разиновые дериваты, которые обнаруживаются в моче. Ренальный клиренс рамиприла и рамиприлата равен 10 и 100 мл/мин. Активный метаболит рамиприла имеет сложную фармакокинетику: он прочно связывается с тканевым АПФ и через 15 дней после приема рамиприла его можно определить в крови. Т1/2 рамиприлата колеблется от 13 до 17 дней, чем и объясняется длительное фармакодинамическое действие рамиприла.

Старческий возраст, наличие почечной недостаточности приводит к снижению почечной экскреции рамиприла и его метаболитов, причем концентрация их в крови и АиС повышается в 2-4 раза, что требует уменьшения дозы препарата до 2,5-5 мг в сутки или через день.

Взаимодействие. Рамиприл, примененный вместе с дигоксином, кумаринами, гипотиазидом, фуросемидом, индометацином, антацидами, не изменяет фармакокинетики и фармакодинамики этих лекарств. При однократном приеме 10 мг/сут активность ангиотензинпревращающего фермента снижается на 80%.

Прослеживается связь гипотензивного эффекта рамиприла с дозой как у здоровых, так и у больных артериальной гипертонией. У больных с нарушенной функцией почек снижается скорость элиминации рамиприла с мочой, возрастает его концентрация в крови и удлиняется Тр/2Дозы препарата при лечении больных артериальной гипертонией колеблются от 2,5 до 10 мг/сут; препарат принимают однократно в сутки.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!