В некоторых ситуациях важно учитывать показатели времени достижения максимальной концентрации препарата и Т1/2 (табл. 11.21). В начале лечения, когда антигипертензивный эффект связан с блокадой циркулирующих факторов ренин-ангиотензиновой системы (РАС), а не блокадой тканевой РАС, важно, чтобы эффективная концентрация препарата в крови была достигнута как можно быстрее.

Таблица 1121 Время пиковой концентрации в плазме и Т\/1 разных ИАПФ (ЬеопеИ1, 1995)

Препарат Т макс »ч Т1/2.4
Ьеназеприл 1.5 21.0
Каптоприл 1.0 2.0
Цилазоприл 4.0 4.0
Делаприл 1.3 1.5
Эналаприл 4.0 11.0
Фозиноприл 3.0 12.0
Лизиноприл 7.0 13.0
Периндоприл 9.0
Квинаприл 2.0 3.0
Рамиприл 3.0 12.0
Спираприл 2.5 30.0
Трандолоприл 4.0 16-24
Зофеноприл 1.0 5.5

Период Т, /2 не всегда совпадает с продолжительностью антигипертензивного эффекта. Однако в целом в зависимости от этого показателя препарат следует вводить повторно или однократно в течение суток для достижения достаточного эффекта.

Степень липофильности ИАПФ и их молекулярный вес влияют на степень пересечения клеточных мебран и гематоэнцефалического барьера. От этого зависит величина блокирования тканевых РАС и всей паракринной и аутокринной функций тканевого ангиотензина II. Как видно из табл.11.21, степень липофильности снижается среди имеющихся ИАПФ от фозиноприла к лизиноприлу. Однако следует учесть также возможность специфического более выраженного эффекта различных препаратов в различных органах.

Ингибиторы АПФ выводятся в основном в виде активных соединений через почки и в значительно меньшей степени через печень (табл.11.22). Это означает, что дозы препарата должны быть уменьшены при гипертонии у больных с почечной недостаточностью пропорционально снижению клиренса креатинина. Однако фозиноприл, рамиприл, спиро-прил и трандолаприл имеют двойной путь элиминации и при уменьшении выведения через один орган компенсаторно увеличивается экскреция альтернативным путем. В связи с этим указанные препараты у больных с почечной недостаточностью вводятся в той же дозе, что и обычно.

Таблица 11.22

Путь выведают ИАПФ

Препарат Путь Отношение, %
Беназеприл почки + печень
Каптоприл почки (КФ + КС)
Цилазоприл почки (КФ + КС)
Делаприл почки + печень
Эналаприл почки (КФ + КС)
Фозиноприл почки + печень 50/50
Лизиноприл почки (КФ)
Периндоприл почки (КФ + КС)
Квинаприл почки (КФ + КС)
Рамиприл почки + печень 70/30
Спираприл почки + печень 50/50
Трандолоприл почки + печень 30/70
Зофеноприл почки + печень 65/35

КФ — клубочковая фильтрация, КС — канальцевая секреция.

Фармакодинамические свойства ингибиторов АПФ имеют значение при проведении терапии. При назначении любого из препаратов в достаточной дозе при артериальной гипертонии отмечают антиги-пертензивный эффект, который практически имеет мало отличий для каждого препарата. Некоторые отличия имеются в отношении времени появления (от

0,5 до 2 ч) и максимального снижения артериального давления (от 1 до 8 ч, табл. 11.23). Эффект наступает быстрее при введении активно действующего вещества.

Кратность введения препарата в сутки зависит от продолжительности гипотензивного действия и определяет склонность больного к лечению. В случае однократного введения препарата, помимо большей склонности, меньше частота и тяжесть побочных эффектов. При оценке гипотензивного эффекта препаратов предложено определять индекс или отношение величины снижения давления перед приемом следующей дозы к величине максимального снижения давления. Желательно, чтобы это огношение было более 50%. При этом достигается относительно выраженное и постепенное снижение артериального давления с незначительными его колебаниями. Оценка этого отношения наиболее эффективно может быть произведена при мониторировании артериального давления в течение суток. При этом может быть исключена так называемая гипертония «белого халата». Результаты исследования и оценки этого отношения предстазлены в табл. 11.24. Очевидно, что среди изученных препаратов беназеприл и квинаприл имеют это отношение ниже 50%, тогда как эналаприл, лизи-ноприл, трандолаприл обнаружили это отношение выше 50% при однократном введении. Таким образом, эналаприл и лизиноприл могут обеспечить более адекватный контроль гипертонии и гарантируют лучший суточный профиль артериального давления в течение суток при однократном введении препарата.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!