Таблица 11.23 Время начала и максимума антигипертензивного эффекта ИАПФ

Препарат

Начало эффекта,ч

Максимальный эффект,ч
Беназеприл 2-4
Каптоприл 0.2-0.3
Цилазоприл 3-7
Делаприл 1-2 4-6
Эналаприл 4-6

Фозиноприл

3-6

Лизиноприл

4-6

Периндоприл

3-4
Квинаприл
Рамиприл 1-2 3-6
Спираприл 4-8

Трандолоприл

6-8

Зофеноприл

Таблица 1 1.24 Отношение киппниш К никипим; сгффеКТ> ИАПФ на диастолическое давление при мониторировании АД (ЬеопеИі, 1995)

Препарат

Число больных Дозы

Эффект конечный/ пиковыи
Каптоприл 12.5-1UO (2) 0-40
Беназеприл 5-40 (1) 10-40
Периндоприл 4 8(1)
Квинаприл 20-40 (1) 30-40
Рамиприл 10-40 (1) 40-50
Лизиноприл 10-80 (1) 40-70
Эналаприл 5-20 (1) 50-80
Трандолоприл 2(1) 80-100

Адекватный контроль гипертонии с эффективным снижением артериального давления при монотерапии ИАПФ достигается у 40-80% больных. Поэтому нередко приходится для нормализации артериального давления назначать несколько антигипертензив-ных средств. ИАПФ могут хорошо сочетаться с диуретиками, антагонистами кальция и сц-адреноблока-торами. В то же время результаты комбинированной терапии р-блокаторами остаются сомнительными.

ИАПФ при длительном применении отчетливо уменьшают выраженность гипертрофии левого желудочка у больных артериальной гипертонией. Причем это уменьшение гипертрофии представляется более существенным, чем степень снижения артериального давления. Это позволяет предположить, что ИАПФ действуют, видимо, непосредственно на тканевую РАС, уменьшая пролиферативный эффект ангиотен-зина II и модулируют состояние симпатической нервной системы. Этот эффект оказался более выраженным у препаратов типа ИАПФ по сравнению с другими гипотензивными средствами.

Гипертония часто сочетается с резистентностью к инсулину с гиперинсулинемией, нарушением толерантности к глюкозе и дислипидемией. Эти метаболические нарушения являются независимыми факторами риска ишемической болезни сердца. Все это определяет важность оценки влияния гипотензивных средств на указанные метаболические нарушения. В многочисленных исследованиях было показано, что все ИАПФ увеличивают чувствительность к инсулину, способствуя нормализации нарушений углеводного обмена, и одновременно благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая содержание в крови триглицеридов и свободных жирных кислот. В связи с благоприятным влиянием этих препаратов на метаболизм липидов и углеводов можно ожидать и более благоприятный эффект на продолжительность жизни больных с сердечно-сосудистой патологией.

Нефропротективный эффект ингибиторов АПФ привлекает последнее время все больше внимания. Впервые он был показан у больного с системной склеродермией и ренальным кризом, у которого лечение каптоприлом позволило сохранить функцию почек. Как при кратковременном, так и более длительном применении различных ИАПФ у больных диабетической нефропатией, особенно с гипертонией, было показано уменьшение микроальбуминурии, а также протеинурии, что свидетельствовало об улучшении функции почек у этих больных. У больных ХПН лечение ИАПФ в течение более двух лет обнаружило замедление ухудшения почечной функции и более позднюю потребность в гемодиализе, чем у больных, не принимавших эту терапию. Механизм антипротеинурического эффекта ИАПФ предположительно связывают со снижением внутри гломерулярного давления в результате расширения эфферентных почечных артериол с уменьшением гиперфильтрации, благоприятным эффектом на мезангиальные клетки. Хотя нефропротективный эффект показан при лечении каптоприлом, эналаприлом, есть основания считать, что им обладают и другие ИАПФ.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!