Артериальная гипертония, легкая или умеренная, часто наблюдается у пожилых больных. Незначительное повышение АД считалось раньше зависимым от возраста и не требовало систематической терапии Недавние клинические наблюдения с применением различных гипотензивных средств, в частности ИАПФ, у пожилых больных с незначительным повышением АД (больше 160/90 мм рт.ст.) показали определенный клинический эффект. Снижение давления приводило к значительному увеличению продолжительности жизни и уменьшению частоты серьезных осложнений гипертонии и ишемической болезни сердца и мозга. Переносимость пожилыми больными с гипертонией различных ИАПФ, в частности капто-прила, эналаприла, периндоприла, была достаточно хорошей, частота побочных явлений при длительной терапии не превышала их частоту у более молодых больных.

Оценка качества жизни является важным компонентом при учете эффекта антигипертензивной терапии. При сравнении некоторых ИАПФ с другими ан-тигипертензивными средствами, в частности метил-допой, пропранололом, были показаны преимущества каптоприла. Преимущества ИАПФ над р-адреноблокаторами были в последующем подтверждены. При сравнении эффекта каптоприла и эналаприла, оказывающих одинаковый гипотензивный эффект, преимущества с точки зрения качества жизни были на стороне каптоприла.

Таким образом, изучение различных ингибиторов АПФ не показало больших преимуществ какого-либо из них в отношении антигипертензивной активности, переносимости. Имеющиеся данные о предпочтительном применении некоторых из них, например лизиноприла, при печеночной недостаточности и ряда препаратов при почечной недостаточности, по-видимому, не повлияют сколько-нибудь на распространенность любого из этих препаратов. Значимость соотношения снижения конечного АД к максимальному требует дальнейшего исследования и оценки

Гангл неблокирующие препара.ы

Эти средства блокируют одновременно как симпатические, так и парасимпатические узлы. В связи с блокадой парасимпатических узлов могут возникать паралитический илеус, парез желчного пузыря, нару шения аккомодации глаз, импотенция. Поэтому >ти препараты почти никогда не применяют длительно, а только парентерально при острых ситуациях — гипертонических кризах. Они противопоказаны при остром инфаркте миокарда, тромбозе мозговых артерий, феохромоцитоме.

К ганглнеблокирующим препаратам относятся пентамин, арфонад и бензогексоний.

Бензогексоний (гексоний) — Н-холиноблокатор симпатических и парасимпатических ганглиев. Гипотензивное действие бензогексония объясняется угнетением симпатических ганглиев, что влечет за собой расширение артериальных и венозных сосудов. Блокада парасимпатических ганглиев вызывает торможение моторики пищеварительного тракта, угнетение секреции желез желудка и слюнных желез, что определяет основные нежелательные эффекты препарата.

Бензогексонии снижает тонус артериол и уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов. Значительно падают тонус вен и венозное давление, а также давление в легочной артерии и правом желудочке. В результате депонирования крови в расширенных венах брюшной полости и конечностей быстро уменьшается масса циркулирующей крови, поэтому в первые 2 ч после введения препарата наблюдается ортостатическая гипотония. Уменьшение венозного возврата крови приводит к разгрузке сердца, улучшению сократительной функции миокарда, что сопровождается увеличением сердечного выброса. Бензогексоний оказывает седативное действие на ЦНС, угнетает функциональное состояние симпати-ко-адреналовой системы, тормозит функцию щитовидной железы и повышает чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!