При гипертонических кризах наиболее эффективными препаратами являются нифедипин и его аналоги. При сублингвальном приеме препарата гипотензивный эффект развивается через 5-15 мин и, постепенно усиливаясь, достигает максимума в течение 30 -60 мин. При гипертонических кризах, сопровождающихся пароксизмальной суправентрикулярной тахикардией, средством выбора является финоптин, который назначают внутривенно в дозе 5-10 мг.

При монотерапии при артериальной ги пер гон и и легкой и средней тяжести установлена высокая эффективность нифедипина, верапамила и дилтиазема. Стабильный гипотензивный эффект достигается в течение 1-2 нед регулярного приема препаратов в индивидуально подобранной дозе. Повышение частоты сердечных сокращений, которое иногда наблюдается в начальный период терапии коринфаром, особенно у лиц молодого возраста, нежелательно при ИБС. Финоптин и дилтиазем корригируют гипертонию средней тяжести без учащения ритма сердца.

При тяжелой артериальной гипертонии, не поддающейся монотерапии антагонистами кальция, их используют в комбинации с другими гипотензивными средствами; рационально сочетание нифедипина (ко-ринфара) с пропранололом. При наличии противопоказаний к р-адреноблокаторам, видимо, возможно комбинированное использование верапамила и нифедипина, так как они имеют разные точки приложения в кальциевом канале и отличаются по влиянию на миокард. Эффективность дилтиазема повышается при дополнительном назначении ингибиторов ангио-тензинпреврашающего фермента, например, капто-прила (капотена).

Индивидуальную разовую дозу устанавливают в зависимости от степени снижения показателя среднего артериального давления в острой фармакологической пробе.

Клинический опыт применения антагонистов кальция при артериальной гипертонии показывает, что более чувствительны к этим препаратам больные с низким уровнем ренина плазмы, особенно пожилые. В целом антагонисты кальция, прежде всего ди-гидропиридины, приводят к более быстрому снижению давления, чем другие гипотензивные средства, включая мочегонные. В отличие от других препаратов, прежде всего Р-адреноблокг горов и мочегонных, антагонисты кальция не вызывают существенных метаболических сдвигов, в частности, изменений липидного обмена, повышения содержания в крови альдостерона, сахара (включая больных диабетом), мочевой кислоты. При длительном лечении дигидро-пиридины предупреждают развитие гипертрофии миокарда и повреждения сосудистой стенки у больных артериальной гипертонией.

Преимущества антагонистов кальция перед другими гипотензивными препаратами определяются следующими факторами: они снижают артериальное давление пропорционально дозе препарата, не вызывая ортостатической гипотонии, легко подбирать эффективную терапевтическую и поддерживающую дозу антагонистов кальция; гипотензивное действие их обусловлено дилатацией артериол и венул и не связано с уменьшением сердечного выброса; они расширяют сосуды почек, значительно увеличивая почечный кровоток, и не приводят к задержке натрия и воды; они не нарушают циркадный ритм изменений АД; при снижении АД не происходит существенного увеличения содержания в плазме ангиотензина и ренина, хотя уровень норадреналина может увеличиться.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!