Целесообразность лечения артериальной гипертонии сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Крупномасштабные исследования, проведенные в последние десятилетия, убедительно доказали, что антиги-пертензивная терапия значительно снижает риск развития инсульта и сердечной недостаточности; несколько менее выраженным оказалось ее влияние на течение ИБС. Снижение диастолического АД на 5-6 мм рт.ст. сопровождается снижением риска инсульта на 35-40%. По данным мета-анализа результатов 14 исследований, антигипертензивная терапия привела к снижению риска коронарных осложнений на 14% (Collins). Наибольшей «отдачи» следует ожидать при лечении более тяжелой гипертонии, в то время как более важен вопрос о терапии мягкой гипертонии. Решение этого вопроса имеет важнейшее социально-экономическое значение, так как на практике врачи чаще всего сталкиваются именно с мягкой (умеренной) гипертониеи. В первую очередь необходимо определить порог АД, при котором следует начинать лечение. При снижении этого порога число пациентов, которым показана терапия, возрастает в геометрической прогрессии. Например, диастолическое АД превышает 100 мм рт.ст. у 8,3% населения, а 90 мм рт.ст. — уже у 25,3%. В некоторых популяциях более 20% взрослых людей получают антигипертензивную терапию, а у пациентов пожилого возраста эта цифра превышает 50%. Хотя в целом терапия мягкой гипертонии снижает риск, однако польза от нее конкретному пациенту может оказаться не слишком значительной. Так, по данным крупного исследования MRC (Медицинский исследовательский совет), проведенного в Великобритании, для предупреждения одного инсульта потребовалось лечение в течение года 333 больных с диастолическим АД 105-109 мм рт.ст., 666 больных с диастолическим АД более 100 мм рт.ст. и 2000 (!) больных с диастолическим АД 95 мм рт.ст. или более.

Общепринятыми являются рекомендации Британского общества по гипертонии (схема 12). В соответствии с этими рекомендациями при решении вопроса о лечении помимо величины диастолического и систолического АД необходимо учитывать возраст

Примечание: * Повторные измерения АД пациентов (терапия более эффективна в возрасте 60 лет и более; см. ниже), наличие факторов риска и поражения органов-мишеней.

Антигипертензивную терапию следует начинать с назначения одного препарата. При отсутствии достаточного эффекта дозу его увеличивают или добавляют второй препарат При легкой и умеренной гипертонии монотерапия обычно эффективна в 50-60% случаев, а применение комбинации двух препаратов позволяет добиться снижения АД У 80% больных. В остальных случаях приходится использовать комбинацию 3-4 препаратов различного механизма действия.

В 1977 г. Объединенный национальный комитет по выявлению, оценке и лечению повышенного АД (США) рекомендовал использовать тиазидные диуретики на первой ступени лечения артериальной гипертонии. Год спустя комитет экспертов ВОЗ по артериальной гипертонии к числу средств первого ряда помимо диуретиков отнес р-адреноблокаторы Препараты этих двух классов в дальнейшем стали предметом исследований, которые продемонстрировали благоприятное влияние антигипертензивной терапии на риск осложнений и смертность больных артериальной гипертонией. В середине 80-х годов в список средств первого ряда было предложено включить ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и антагонисты кальция. В 1993 г. в 5-м отчете Национального объединенного комитета средствами первого ря да были названы уже препараты 6 групп:


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!