- тиазидные диуретики;

- р-адреноблокаторы;

- антагонисты кальция;

- ингибиторы АПФ,

- а-адреноблокаторы;

- а-, р адреноблокаторы.

Расширение спектра антигипертензивных средств позволило выдвинуть концепцию индивидуализированного выбора средств первого ряда в лечении артериальной гипертонии (N.Kaplan, J.Laragh). Следует отметить, что решающее значение имеет не «сила» действия препарата, так как новые антигипертензив-ные средства существенно не превосходят диуретики и Р-адреноблокаторы по антигипертензивной активности. Об этом убедительно свидетельствуют результаты рандомизированного плацебоконтролируемого исследования TOMHS (The Treatment of Mild Hypertension Study — исследование лечения мягкой гипертонии), в котором у 902 больных мягкой гипертонией были сопоставлены результаты длительной (минимум 4 года) терапии диуретиком хлорталидоном (15 мг/сут), Р-адреноблокатором ацебутололом (400 мг/сут), антагонистом кальция амлодипином (5 мг/сут), ингибитором АПФ эналаприлом (5 мг/сут) и а-адреноблокатором доксазозином (2 мг/сут) (J.Neaton). По сравнению с плацебо все препараты оказывали более выраженное гипотензивное дей ствие, но достоверно не отличались между собой по влиянию на диастолическое АД. Исследование было слишком невелико, чтобы выявить какие-либо различия действия препаратов на заболеваемость и смертность больных, хотя была отмечена тенденция к снижению частоты коронарных и сердечно-сосудистых осложнений при объединении результатов применения всех активных лекарственных средств. Учитывая сходную эффективность антигипертензивных препаратов, при их выборе следует принимать во внимание прежде всего переносимость, удобство применения, влияние на гипертрофию левого желудочка, функцию почек, обмен веществ и т.п.

Причина, по которой исследователи стремятся к более широкому использованию специфических вазо-дилататоров на первой ступени антигипертензивной терапии, заключается в следующем: в контролируемых исследованиях диуретики и Р-адреноблокаторы снижали частоту инсультов, однако их влияние на риск развития коронарных осложнений оказался значительно ниже ожидаемого. Одним из объяснений этого факта является неблагоприятное влияние тиази-дов и некоторых р-адреноблокаторов на обмен веществ, в частности липидов. В этой ситуации новые препараты, не влияющие на липопротеидный спектр крови (ингибиторы АПФ, антагонисты кальция) или улучшающие его (арадреноблокаторы), имеют явные преимущества. Более того, в клинических и экспериментальных исследованиях продемонстрированы ан-тиатеросклеротические эффекты антагонистов кальция.

Не все исследователи являются сторонниками «отказа» от диуретиков и Р-адреноблокаторов в качестве средств первого ряда лечения гипертонии. Например, Т5\уа1е5 приводит следующие аргументы в пользу их широкого применения:

- диуретики и р-адреноблокаторы являются единственными препаратами, благоприятные эффекты которых на смертность больных артериальной гипертонией доказаны в контролируемых исследованиях;

- низкая стоимость;

- в небольших дозах тиазиды не оказывают практически никакого влияния на показатели липидного обмена, но обладают достаточной антигипертензивной активностью.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!