АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ У ПОЖИЛЫХ

По данным эпидемиологических исследований, артериальная гипертония встречается у 30-50% людей старше 60 лет. Примерно у трети пожилых больных артериальной гипертонией наблюдается изолированное повышение систолического АД. Как у более молодых больных, старческая гипертония является основным фактором риска инсульта и сердечной недостаточности, а также ИБС, почечной недостаточности и атеросклероза периферических сосудов. Повышение систолического АД имеет более неблагоприятное прогностическое значение, чем повышение диастолического АД.

Результаты ряда крупных исследований, проведенных в 60-80-х гг. показали, что антигипертензивная терапия снижает риск осложнений и увеличивает продолжительность жизни больных артериальной гипертонией в возрасте моложе 60 лет. Однако целесообразность активного лечения больных более пожилого возраста долгое время вызывала определенные сомнения. В частности, представлялось мало вероятным, что благоприятные эффекты антигипертензивной терапии успеют проявиться у пожилых больных Кроме того, высказывалось опасение, что в пожилом возрасте будут чаше встречаться побочные эффекты антигипертензивных средств.

Однако в 1985-1992 гг. были проведены 5 много-ценгровых исследований, которые заставили изменить отношение к лечению артериальной гипертонии у пожилых больных. В эти исследования в целом было включено 12 483 больных пожилого возраста (в среднем от 69 до 76 лет), а длительность лечения варьировала от 2,1 до 5,8 лет. Все исследования были рандомизированными, 4 проводились слепым методом. В 4 исследованиях изучались результаты лечения (в основном диуретиками и Р-адреноблокатора-ми) больных систоло-диастолической гипертонией, в

1 — изолированной систолической гипертонией. В контрольных фуппах у больных, не получавших ан-тигипертеьзивные средства, было отмечено значительное снижение как систолического (на 9-18 мм рт.ст.), так и диастолического (на 6-10 мм рт.ст.) АД. Тем не менее антигипертензивная терапия привела к дополнительному снижению АД (на 11-22 и 4-10 мм рт.ст. соответственно по сравнению с контролем). В целом у больных основных групп было отмечено снижение частоты инсультов на 40%, сердечно-сосудистых осложнений на 30%, осложнений ИБС на 15%. Следует отметить, что профилактический эффект лечения был выше при более тяжелом течении артериальной гипертонии.

Представляет интерес сравнение результатов антигипертензивной терапии легкой гипертонии у больных моложе 60 лет и артериальной гипертонии у пожилых пациентов. В пожилом возрасте терапия оказалась в несколько раз эффективнее и позволяла предупредить значительно большее число осложнений, чем у более молодых больных с легкой гипертонией.

Очень важное значение имеют результаты исследования SHEP (The Systolic Hypertension in the Elderly Program — программа систолической гипертонии y пожилых). В него было включено 4736 больных в возрасте старше 60 лет (в среднем 72 года), страдавших изолированной систолической гипертонией (систолическое АД 160-219 мм рт.ст., диастолическое АД < 90 мм рт.ст.). В течение 4,5 лет больным проводили терапию плацебо или тиазидным диуретиком в низкой дозе (хлорталидон 12,5-25 мг/сут), добавляя к последнему атенолол при необходимости. Активная терапия привела к снижению частоты инсультов на 37%, инфаркта миокарда на 25%, всех сердечно-сосудистых осложнений на 32%. Отмечено также недостоверное снижение общей сердечно-сосудистой смертности и коронарной смертности. Таким образом, была подтверждена целесообразность лечения не только систоло-диастолической, но и изолированной систолической гипертонии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!