Одним из основных факторов, сдерживающих назначение антигипертензивных препаратов больным пожилого возраста, является опасение побочных эффектов. Однако на самом деле их риск не так велик. В среднем активное лечение было прекращено из-за побочных реакций в 3,6% случаев, а прием плацебо

— в 1,7%. Тем не менее при лечении больных пожилого возраста следует соблюдать особую осторожность (особенно в самом начале терапии) и при подборе препарата осматривать пациентов чаше, чем более молодых людей.

До каких цифр снижать АД у пожилых больных артериальной гипертонией? По мнению экспертов Национального комитета по выявлению, оценке и лечению повышенного АД, систолическое АД в пожилом возрасте следует снижать на 20 мм рт.ст., если исходно оно находилось в пределах от 160 до 180 мм рт.ст., и до < 160 мм рт.ст., если исходное систолическое АД превышало 180 мм рт.ст. Хотя некоторые исследователи высказывали опасения по поводу возможного повышения смертности больных старческой гипертонией в случае резкого снижения диастолического АД, этот факт не был подтвержден в исследовании БНЕР, о чем уже говорилось выше.

Какой препарат выбрать для лечения старческой гипертонии? У больных пожилого возраста артериальная гипертония характеризуется низкой активностью ренина плазмы, снижением растяжимости стенки артерий и повышением общего периферического сосудистого сопротивления. Теоретически в таких условиях максимального эффекта позволят добиться диуретики, антагонисты кальция и ингибиторы АПФ, хотя фактически в контролируемых исследованиях (}-адреноблокаторы не уступали диуретикам. Для большинства больных старческой гипертонией средством выбора считают диуретики, учитывая их доказанную эффективность и хорошую переносимость у пожилых людей. Фактически во всех крупных исследованиях диуретики применяли в низких дозах (12,5- 25 мг гидрохлортиазида), что позволяет свести до минимума их неблагоприятное влияние на обмен веществ. Антагонисты кальция увеличивают податливость стенок артерий, которая с возрастом снижается в результате атеросклероза и дегенеративных изменений. В ряде небольших исследований продемонстрирована их особая эффективность у больных старческой гипертонией, хотя благоприятное влияние на смертность пока не подтверждено. Ингибиторы АПФ могут рассматриваться как средства выбора, если артериальная гипертония в пожилом возрасте сочетается с нарушением систолической функции левого желудочка (снижение фракции выброса левого желудочка менее 40%) и сахарным диабетом. Применение других препаратов (в частности центрального действия) обычно не рекомендуется, так как они не имеют каких-либо преимуществ.

Ошибки и проблемы при лечении артериальной гипертонии

Главные проблемы лечения артериальной гипертонии: 1) многие больные не знают о том, что у них повышено АД; 2) те, кто знают, часто не лечатся; 3)

те, кто лечится, нередко получают неэффективное лечение.

Целью лечения является профилактика поздних осложнений артериальной гипертонии (инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.) и высокое качество жизни. К сожалению, врачи чаще всего стараются добиться непосредственного эффекта, придавая меньшее значение отдаленным последствиям заболевания. Типичным примером может служить известная практика курсового введения антигипертензивных средств ( обычно дибазола). Конечно, такое лечение может привести к быстрому снижению АД, однако не имеет большого смысла и не может заменить планомерный подбор перораль-ного антигипертензивного препарата для длительной терапии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!