При начальном подборе антигипертензивного препарата врачи обычно допускают следующие ошибки:

- применение заведомо малоэффективных или неэффективных средств; к ним можно отнести раунатин и папазол у пациентов молодого возраста с пограничной или легкой гипертонией;

- длительное применение препаратов центрального действия типа клофелина такжг не обосновано.

- применение комбинированных препаратов типа адельфана, трирезида нежелательно на первом этапе лечения гипертонической болезни, так как такой подход противоречит современному принципу индивидуализированной антигипертензивной терапии.

Клофелин является одним из самых популярных антигипертензивных препаратов в нашей стране, хотя он явно не отвечает требованиям к средствам первого ряда лечения артериальной гипертонии. Основным недостатком клофелина является высокая частота побочных эффектов (прежде всего сухость во рту, а также ортостатическая гипотония, задержка жидкости и др.). С точки зрения врача, подобные побочные эффекты являются не слишком серьезными, но тем не менее именно они являются частой причиной отказа больных от лечения. Клофелин нецелесообразно использовать в течение длительного времени, так как в этом случае модифицируется течение артериальной гипертонии в сторону большей ее резистентности к любой терапии и увеличивается интенсивность жалоб вегетативно-невротического характера.

Опасаясь привыкания, врачи склонны периодически менять антигипертензивные средства даже при наличии хорошего эффекта. Если лечение определенным препаратом позволяет контролировать АД его следует принимать до тех пор, пока сохраняется эффект.

Рекомендуется постепенно снижать АД (в том числе при кипертонических кризах), так как слишком быстрое его падение может привести к нарушению перфузии жизненноважных органов. Интенсивная внутривенная терапия показана лишь при наличии непосредственной угрозы жизни больного, в то время как в остальных случаях желательно перораль-ное применение антигипертензивных средств. Для достижения более быстрого эффекта некоторые пре параты можно принимать под язык (например, ни-федипин или клофелин). Независимо от пути введения лекарственных средств, АД можно снижать не более чем на 30%. При длительном лечении увеличивать дозу антигипертензивных препаратов следует постепенно. Как правило, полный эффект можно оценить лишь через 7-14 дней.

Пациентов со стабильным повышением АД следует с самого начала ориентировать на пожизненную терапию. Больной должен четко представлять, что периодический прием лекарственных препаратов (например, при появлении головной боли) не принесет ему особой пользы и не предотвратит развитие осложнений. Очень важно, чтобы врач рассматривал больного как партнера, который принимает самое непосредственное участие в лечении артериальной гипертонии (в частности, путем регулярного контроля АД). Естественно, причиной отказа от лечения могут быть и побочные эффекты лекарственных средств или неудобная схема применения. В связи с этим в последние годы для лечения гипертонии широко используют пролонгированные препараты, которые принимают всего один раз в день.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!