Р-Адреноблокаторы, обладающие вазодилатирующими свойствами

Препарат Свойства
Лабеталол а| -Адреиоблокатор
Медроксолол а | -Адреиоблокатор
Карведилол а| - Адреиоблокатор
прямое вазодилатируюшее действие
Целипролол а]-Адреиоблокатор (9)
Р2-Адреномиметик
прямое вазодилатируюшее действие
Буциндолол а |-Адреиоблокатор (?)
Р2-Адреномиметик
Дилевалол Р2-Адреномиметик
Невиволол Прямое вазодилатируюшее действие

Антагонисты кальция более 25 лет применяют в клинической практике для лечения артериальной гипертонии. Наибольшей популярностью пользуются препараты группы дигидропиридина (типа нифеди-пина), хотя верапамил и дилтиазем не уступают им по гипотензивной активности. Антагонисты кальция отвечают всем требованиям, которые предъявляют к современным антигипертензивным средствам: они снижают повышенное периферическое сосудистое сопротивление, мало влияют на нормальное АД (что очень важно при лечении лабильной гипертонии), не дают серьезных побочных эффектов, не изменяют показатели липопротеидного профиля крови, благоприятно влияют на почечный кровоток, оказывают вазопротективное действие, вызывают регресс гипертрофии левого желудочка, возможно, предупреждают развитие и прогрессирование атеросклероза. Недостатком нифедипина является достаточно высокая частота побочных эффектов, связанных с быстрой вазодилатацией (головная боль, приливы, тахикардия).

Появление антагонистов кальция второго поколения в 80-х годах позволило в определенной мере решить эту проблему. Новые препараты можно разделить на две группы: производные препаратов-прототипов, обладающие улучшенными фармакокинетическими свойствами (амлодипин, иерадипин, лаци-дипин, фелодипин), и новые формы препаратов-прототипов с замедленным высвобождением активного вещества (Адалат БЬ, Изоптин Б!*). Основными особенностями дигидропиридинов второго поколения являются большая продолжительность действия (практически все они применяются всего один раз в сутки), избирательное действие на тонус сосудов и постепенное развитие антигипертензивного эффекта. Последнее свойство позволяет избежать резкого расширения периферических сосудов и снизить риск побочных эффектов, свойственных нифедипину. По выраженности гипотензивного действия антагонисты кальция второго поколения примерно соответствуют нифедипину, однако их несомненными преимуществами являются удобная схема применения и лучшая переносимость.

а|-Адреноблокаторы (празозин, теразозин, докса-зозин) снижают общее периферическое сосудистое сопротивление за счет блокады постсинаптических а|-адренорецепторов сосудов. Основным представителем этой группы является доксазозин, который имеет длительный период полувыведения и применяется один раз в сутки. По данным исследования ТОМН5, доксазозин (кардура) обладает гипотензивной активностью и переносимостью, сопоставимыми с таковыми других основных антигипертензивных препаратов. Главным достоинством доксазозина является благоприятное влияние на липидный обмен. Результаты контролируемых исследований показали, что терапия доксазозином приводит к умеренному снижению уровней общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов и повышению уровня холестерина высокой плотности. В связи с этим препарат может иметь определенные преимущества перед другими антигипертензивными средствами при лечении больных артериальной ги пертонией и сопутствующей дислипидемией. Кроме того, доксазозин улучшает или по крайней мере не влияет на обмен п;юкозы и не ухудшает функцию почек. При лечении доксазозином отмечено снижение массы левого желудочка на 7-14% у больных артериальной гипертонией, что сопоставимо с действием других препаратов


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!