Для устранения судорог и усиления диуреза вводят внутримышечно или внутривенно медленно раствор сульфата магния. Препарат показан при эклампсии беременных. Однако в больших дозах он может угнетать дыхательный центр. В этом случае антидотом является 10% раствор хлорида кальция (10 мл внутривенно).

Фармакотерапия осложненного гипертонического криза

При угрозе кровоизлияния в мозг может быть полезно внутривенное введение дибазола (5,0-10 мл

0,5% раствора). Однако даже в больших дозах дибазол не может рассматриваться как ведущее средство лечения при гипертонических кризах, так как его гипотензивное действие во многих случаях явно недостаточное. То же можно сказать и по поводу инъекций папаверина гидрохлорида, но-шпы и других веществ, оказывающих спазмолитическое действие, но слабо влияющих на системное АД.

При гипертоническом кризе, сопровождающемся отеком легких или протекающем на фоне застойной сердечной недостаточности, показаны быстродействующие препараты, снижающие как пост-, так и преднагрузку (нитропруссид, пентамин). Для уменьшения гиперволемии назначают внутривенно фуросемид. При отеке легких и застойной сердечной недостаточности противопоказаны гипотензивные препараты, увеличивающие нагрузку на сердце или снижающие сердечный выброс (гидралазин, диазоксид, клофелин, а адреноблокаторы).

Лечение гипертонического криза на фоне почечной недостаточности направлено на уменьшение гиперволемии и вазоконстрикции. Предпочтение отдают препаратам, усиливающим почечный кровоток (гидралазин, допегит). Те же препараты применяют и при повышении давления у беременных (гидралазин, допегит, фуросемид).

Снижение АД при расслаивающей аневризме аорты, как ургентной ситуации, проводят быстродействующими препаратами: нитропруссидом или ар-фонадом, действие которых направлено на снижение пред- и постнагрузки. Вазодилататоры диазоксид

(гипсрстат) и гидралазин (апрессин), увеличивающие нагрузку на сердце, противопоказаны.

При осложненном гипертоническом кризе в последнее время рекомендуют использовать антагонисты Са44" нифедипин и верапамил. При этом нифедипин (коринфар, адалат) назначают по 5-10 мг в капсулах под язык, эффект наступает через 10 15 мин. В отличие от диазоксида нифедипин не вызы вает резкого снижения АД и нарушения регуляции мозгового кровообращения и в отличие от (3-адре-ноблокаторов может быть эффективным при низко-рениновой гипертонии.

Во всех случаях после купирования криза необхо димо немедленно начать гипотсыивную терапию с приемом препаратов внутрь сразу в достаточно больших дозах, а не в малых, как рекомендуют при стабильной неугрожающей артериальной гипертонии.

СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ АРТЕРИАЛЬНЫЕ ГИПЕРТЕНЗИИ

Артериальные гипертензии при заболеваниях почек.

Повышение АД при остром гломерулонефрите непосредственно связано с ол и гурией, задержкой жидкости в организме и гиперволемией. Поэтому первой лечебной мерой при остром гломерулонефрите является ограничение потребления жидкости и поваренной соли. Полное прекращение приема жидкости и пищи в течение 24 ч показано больным (обычно детям), у которых возник застой в легких. Нередко уже такая мера вызывает быстрое увеличение диуреза. Если к концу суток диурез достигает 1 л и нет признаков нарастающего повреждения почек, то разрешают прием жидкости до 1500 мл, соли — до 2.9 г и белка — до нормального количества. При меньшем суточном диурезе прием жидкости ограничивают: 400 мл плюс количество воды, равное объему выделенной за предыдущие сутки мочи. Потребление соли не должно превышать 2,3 г, белка — 0,5 г/кг массы тела в сутки. Уменьшение скорости клубочковой фильтрации ниже 50-60 мл/мин и острая азотемия являются показаниями к назначению фуросемида внутрь по 40 мг 3 раза в день с постепенным увеличением дозы, при необходимости — до 200 мг 3-4 раза в день. Тяжелобольным фуросемид вводят внутривенно, не опасаясь нефротоксических реакций. Быстрому выведению соли и воды может способствовать прием внутрь 70% раствора сорбита до появления поноса. Таким путем удается за несколько часов снизить массу тела больного на 3-5 кг и устранить часто развивающуюся гиперкалиемию. В случаях гипертонической энцефалопатии АД снижают с помощью быстродействующих гипотензивных средств, преимущественно периферических артериальных ва-зодилататоров (гидралазин, диазоксид). В последую шем переходят к пероральному приему гипотензивных средстд^по обычной схеме.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!