Гипертония независимо от вызвавшей ее причины имеет следующие неблагоприятные потенциальные последствия для матери и плода.

Прогрессирование гипертонии может вести к ДВС-синдрому с тяжелым поражением органов.

Задержка внутриутробного развития плода вплоть до его смерти.

Преждевременные роды, спонтанные или связанные с состоянием матери и плода.

Гипертоническая болезнь может осложниться развитием преэклампсии с протеинурией, гиперу-рикемией, вплоть до развития тяжелого поражения почек с терминальной почечной недостаточностью. В связи с этим своевременная коррекция гипертонии может иметь важные последствия в течении беременности.

Задача лечения — предотвратить развитие серьезных осложнений гипертонии у матери и создать условия нормального развития плода.

Беременные с гипертонией, независимо от ее причины, должны быть своевременно взяты под наблюдение, проинструктированы. При этом следует иметь в виду, что даже умеренное нарушение функции почек с незначительным повышением уровня креатинина имеет неблагоприятное прогностическое значение. Особенно тщательно должны наблюдаться беременные с высоким риском преэклампсии. К ним относятся больные с признаками поражения почек, первородящие и после множест венных беременностей, особенно связанных с различными партнерами. Эти больные должны быть тщательно обследованы, включая подробное биохимическое исследование, определение суточного выделения катехоламинов и суточной протеинурии, а также ультразвуковое исследование плода. Регулярное последующее обследование позволит своевременно выявить развитие опасных осложнений.

Важным является ограничение физической и психическои активности, своевременное уменьше-| ние рабочей нагрузки, которое позволяет предупредить прогрессирование болезни. Большинство береI менных с гипертонией могут употреблять соль и воI ду (ограничение соли вело к учащению развития ! преэклампсии). Некоторые ограничения могут касаться женщин с серьезным поражением почек и объемзависимой гипертонией. Диета в целом должна быть сбалансированной и полноценной. При сохраняющейся гипертонии показано проведение медикаментозного лечения. Это особенно касается беременных с угрожающей эклампсией и кровоизлиянием в мозг.

Лечение следует проводить любой беременной с давлением 140/90 мм рт.ст., стремясь его снизить до 120/70-75 мм рт.ст Однако у 20-летней женщины с АД 130/80 мм рт.ст., имевшей до беременности АД 85/55 мм рт.ст., состояние может расцениваться как угрожающее и требует своевременного лечения.

Чрезвычайно важен выбор антигипертензивных препаратов у беременных с гипертониеи. Прежде всего не следует рекомендовать при гипертонии беременных ингибиторы АПФ и с большими оговорками могут использоваться антагонисты кальция Ингибиторы АПФ в эксперименте вызывали частое мертворождение. У новорожденных от женщин, леченных в период беременности ингибиторами АПФ, часто развивалась острая почечная недостаточность, что связывают со снижением перфузии почек в период беременности. Установлено, что фетальное кровообращение является ангиотензин 11-зависимым. В связи с этим уменьшение уровня ан-гиотензина II под влиянием ингибиторов АПФ вызывает также тяжелую фетальную гипотонию. Некоторые новые антагонисты кальция в эксперименте вызывали рассасывание плода и множественные фетальные уродства, особенно при назначении больших доз, и поэтому не рекомендуются к применению в первой половине беременности (Галлери, 1995).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!