Антигипертензивные средства, рекомендуемые при беременности, представлены в табл 11.27. Среди них средствами выбора являются, прежде всего метилдопа и окспреналол, которые наиболее изучены и безопасны у большого числа пациентов. Конечно, это не касается случаев осложнений при лечении этими препаратами, например развитие астмы под влиянием окспреналола или депрессии при лечении метилдопой.

Окспреналол начинают применять в дозе 80 мг в сутки, постепенно повышая ее до 320-400 мг в сутки. Метилдопу начинают вводить по 500 мг в сут

Таблица 11.27

Антигипертензивные средства, рекомендуемые при гипертонии беременных (Австралийское общество по изучению гипертонии у беременных, 1995).

Препарат Механизм действия Начальная доза, мг/сут Максимальная доза, мг/сут Примечание
Окспрепа/юл Р-Блокатор Астма (?), диабет
Метилдопа Центральное действие Депрессия
Верапамил Антагонист кальция Запоры, головная боль
Клонидин Центральное действие 0,15 0.60 Гипертония “отмены”
Лабеталол а-Р-Блокатор Астма (?), диабет
Г идралазин Вазодилататор Приливы, головная боль
Празозин а-Блокатор Приливы, головная боль
Нифе 1ИПИН Антагонист кальция Приливы, головная боль

Гидралазин (в/м, в/в) Вазодилататор

5-10 60 (?) Вазодилатация
Диазоксид (в/в) Вазодилататор 50-300 900 (?) Вазодилатация, гипергли
кемия

Нифедипин (под язык) Антагонист кальция

60 (?) Вазодилатация

ки, постепенно повышая дозу до 1,5-2 г. При недостаточном эффекте этих средств добавляют гидра-лазин, начиная с половины максимальной дозы 1 средства (окспреналол 240 мг в день, метилдопа 1500 мг в день). Гидралазин действует синергично с указанными препаратами, тогда как при самостоятельном введении он малоэффективен. Терапию гидралазином начинают с 25 мг в сутки, повышая постепенно до 150-200 мг в сутки. Доза всех препаратов определяется степенью их антигипертен-зивного эффекта и клинической ситуацией. Некоторое время для лечения гипертонии беременных широко рекомендовали кардиоселективный (3-адре-ноблокатор атенолол, который способствовал некоторому снижению протеинурии у этих больных. Однако позже под влиянием атенолола была показана тяжелая внутриутробная задержка развития плода. Это связывают с отсутствием бета-симпатомимети-ческого эффекта препарата, который вызывает ан-тигипертензивное действие преимущественно благодаря снижению сердечного выброса. Происходящее при этом повышение периферического сопротивления возможно и оказывает негативное влияние на плод, в связи с чем препарат в настоящее время не рекомендуется для этого лечения. Помимо этого, для лечения гипертонии беременных применялись также клонидин, верапамил, лабеталол, празозин, нифедипин в небольшой дозе.

Для профилактики преэклампсии пытались использовать антиагреганты, например аспирин в дозе 60 мг в сутки и седативные средства, однако их эффект не был убедительно доказан, кроме того, седативные могут способствовать угнетению дыхания новорожденных и поэтому их рекомендовать не следует.

Беременность должна быть прервана при возникновении серьезной угрозы здоровью и жизни плода и матери.

Показания к госпитализации беременных при гипертонии следующие: нестабильная или тяжелая гипертония, увеличение протеинурии, повышенная нервная возбудимость, нарушение функции почек или печени (повышение уровня креатинина, трансаминаз), нарушение свертываемости крови (снижение числа тромбоцитов), прекращение роста плода или нарушение его сердцебиения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!