Общая фармакокинетика. Сердечные гликозиды представляют собой соединения агликона (состоит из стероидного ядра с ненасыщенным лактоновым кольцом) с одной или несколькими молекулами сахара. Химическая структура агликонов (гени-нов) сходи. с таковой желчных кислот и стероидов Различия фармакокинетики сердечных гликозидов определяются количеством и положением гидроксильных групп, степенью насыщенности лактонового кольца, полярностью молекул, свойствами сахаристой части (гликона).

Неполярные жирорастворимые сердечные гликозиды (дигитоксин, дигоксин, целанид) хорошо всасываются в кишечнике, оказываяют длительное лей ствие и выводятся с желчью. Полярные сердечные гликозиды (строфа» тин, коргликон) лучше растворяются в воде. Они плохо всасываются в кишечнике и выводятся с мочой. Вводить их следует парентерально. Действие полярных сердечных гликозидов менее продолжительное. Продолжительность действия пре паратов зависит от прочности их связи с белком плазмы и способности накапливаться в организме (кумуляции). Различают препараты длительного, средней продолжительности и короткого действия (табл. 11.29).

Лекарственные средства. Дигитоксин (кардиток-син) из желудочно-кишечного тракта всасывается

Таблица 11.29

Продолжит ‘ЬНОСТЬ действия сердечных гликозидов и их всасываемость в желудочно-кишечном тракте ^ЖКТ)

Продолжительность дейстьмя (дни)

длительная «.реднял КОрОТКаи
Ди.итоксин Целанид (5-8) Строфантин
(14-21) (2-3)
Ацстилдиги- Диюксин (5-8) Корм и кон, кон вал -
токсин (11-14) лотоксин (2-3)
Хорошо всасываются из ЖКТ; Плохо всасываются
способны к кумуляции из ЖКТ; не кумули
руются

практически полностью (90-100%), поэтому концентрация его в плазме в 15-20 раз превышает таковую после приема такой же дозы дигоксина. Дигиток син — наиболее длительно действующий препарат из группы сердечных гликозидов. Он на 97% связывается с белком плазмы, что определяет длительную циркуляцию его в крови и высокую способность к кумуляции. Биотрансформация препарата происходит в основном в печени. 75% введенного дигитоксина выводится с мочой, 25% — с желчью.

Действие дигитоксина начинается через 30 мин — 2ч после внутривенного введения и через

4-5 ч после приема внутрь. Максимальный эффект после внутривенного введения препарата наступает через 4-8 ч, а после приема внутрь — через 7-10 ч. Терапевтическая концентрация в плазме состав!яет 14-26 нг/мл, токсическая — более 34 нг/м'1. Период полувыведения препарата колеблется от 4 до 7 дней и не зависит от функции почек. При постепенной дигитализации стабильный уровень концентрации препарата наступает через 3-4 нед.

Дигоксин (ацедоксин, диголан, оксидигиток-син) всасывается в основном в тонкой кишке (6-85%). Только 20-25% дигоксина находится в плазме в связанном с белком состоянии. Период полувыведения препарата составляет 36-48 ч. В среднем ежедневно выводится 1/3 принятой дозы. 80% препарата выводится с мочой в неизмененном виде. Выведение препарата пропорционально клубочковой фильтрации.

Действие дигоксина после внутривенного введения начинается через 15-30 мин, после приема внутрь — через 2-3 ч. Максимум эффекта отмечается через 2-5 ч после внутривенного введения и через 4-6 ч после приема внутрь. Терапевтическая концентрация дигоксина в плазме крови 0,8-


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!