1,6 нг/мл, токсическая — более 2-2,4 нг/мл. Новорожденные и дети лучше переносят большие дозы дигоксина в пересчете на единицу массы или поверхности тела, чем взрослые. При расчете разовой дозы необходимо учитывать не общую массу тела, а только мышечную массу, так как препарат мало накапливается в жировой ткани. Стабильная концентрация дигоксина при медленной дигитализации достигается в течение 7 дней.

Целанид (изоланид, ланатозид, цедиланид) по химической структуре сходен с дигоксином и обладает аналогичными фармакокинетическими свойствами (период полувыведения, путь выведения, степень кумуляции). Целанид несколько хуже, чем дигоксин, всасывается из кишечника, а при внутривенном введении действие его начинается раньше.

Строфантин К хорошо растворим в воде. Применяется только парентерально. Строфантин К быстро выводится почками и не накапливается в организме. Препарат мало влияет на предсердно-желудочковую проводимость и частоту сердечных сокращений. Действие строфантина начинается через 2-10 мин, достигая максимума через 30 мин — 2 ч. Строфантин К назначают по 0,5 мг 1-2 раза в сутки в 10-20 мл 5-20% раствора глюкозы или физиологического раствора.

Коргликон по характеру действия близок к строфантину. Эффект его наступает через 5-10 мин, достигая максимума через 30 мин — 2 ч. Действие препарата несколько более продолжительное, чем строфантина. Коргликон назначают по I мл 0,06% раствора в 10-20 мл 20% раствора глюкозы 2 раза в сутки.

Показания к применению. Сердечные гликозиды применяются при сердечной недостаточности, обусловленной нарушением сократимости миокарда (дилатационная кардиомиопа-тия, атеросклеротическии кардиосклероз и др.), а также для урежения сердечного ритма при мерцании предсердий, пароксизмальной наджелу-дочковой тахикардии, для перевода трепетания предсердий в мерцание предсердий или синусовый ритм. Препараты малоэффективны или неэффективны, если сердечная недостаточность протекает с высоким минутным объемом сердца (гипертиреоз, анемия) или обусловлена нарушением диастолической функции желудочков (ами-лоидоз сердца, выпотной и констриктивный перикардит). Спорным остается вопрос о применении сердечных гликозидов в начальных стадиях сердечной недостаточности. В последние годы в таких случаях все шире используют периферические вазодилататоры. Все же поддерживающая терапия малыми дозами дигоксина повышает толерантность к физической нагрузке у таких больных (особенно при наличии постоянной формы мерцания предсердий), хотя и не влияет на прогноз.

Противопоказания. Сердечные гликозиды противопоказаны при выраженной брадикардии, предсердно-желудочковой блокаде различной степени, нестабильной стенокардии. Их нежелательно применять при остром инфаркте миокарда.

Применение и подбор адекватных доз. Существует два вида дигитализации — быстрая (первоначальное назначение нагрузочных доз НД и последующий переход на поддерживающие дозы) и медленная (применение поддерживающих доз с самого начала). Быструю дигитализацию следует проводить в стационаре, контролируя возможные токсические эффекты, медленную — при амбулаторном лечении.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!