При сердечной недостаточности поступление натрия всегда превышает его выведение из организма. Мочегонные средства увеличивают экскрецию натрия с мочой и вызывают повышенный диурез и уменьшение застоя крови в малом и большом круге кровообращения.

Диуретики подавляют ферменты, участвующие в транспорте натрия через клеточную оболочку, или снижают проницаемость мембран. Напри- , мер, фуросемид и этакриновая кислота блокиру- | ют натриевые насосы, расположенные в области | базальной мембраны канальцевого эпмтелия, а триамтерен, амилорид и альдактон влияют на пассивный транспорт натрия. Препараты, снижающие активный транспорт натрия, обладают более выраженными диуретическими свойствами.

Эффективность диуретиков зависит также от места их действия. Некоторые препараты, обладающие диуретической активностью (сердечные гликозиды, эуфиллин), повышают клубочковую фильтрацию. Их не считают диуретиками, поэтому они рассматриваются в других разделах.

На проксимальные канальцы действуют осмотические диуретики (мочевина, маннитол) и ингибиторы карбоангидраты (ацетазоламид), на восходящую часть петли Генле — фуросемид и этакриновая кислота, тиазидные (гипотиазид, циклометиазид, политиазид) и нетиазидные диуретики — сульфаниламиды (хлорталидон, клопа-мид). на дистальные канальцы — конкурентные (спиронолактон, канреонат натрия) и неконкурентные (гриамтерен, амилорид) антагонисты альдостерона. Наиболее активны препараты, оказывающие действие на уровне восходящей части петли Генле, особенно фуросемид и этакриновая кислота, угнетающие реабсорбцию натрия на всем ее протяжении. Менее выражен эффект тиазидных диуретиков и сульфаниламидов, оказывающих действие на ограниченном участке петли Генле. Антагонисты альдостерона обладают слабой диуретической активностью, однако в отличие от других диуретиков они задерживают калий в организме. Эффективность спиронолак-тона повышается при вторичном гиперальдосте-ронизме.

Осмотические диуретики, ртутные препараты и ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид) в настоящее время практически не применяются для лечения сердечной недостаточности

Наиболее распространенный тиазидный диуретик — гипотиазид. Его применяют внутрь по 25-200 мг/сут. Диуретическое действие продолжается около 10-12 ч. Циклометиазид назначают по 0,5-2 мг/сут, действует как гипотиазид. Для амбулаторной практики наиболее удобен политиазид, действующий в течение 48-72 ч. Применяют по 2-4 мг/сут. Отличительное свойство тиазидных диуретиков — способность снижать клубочковую фильтрацию.

Близкими по клинико фармакологическим свойствам к тиазидным диуретикам являются сульфаниламидные препараты — клопамид (бри-нальдикс) и гигротон (хлорталидон).

Клопамид (бринальдикс) относится к диуретикам умеренной силы действия, хотя мочегонная активность его выше таковой гипотиазида. Назначают по 20-40 мг/сут, длительность действия

— 12-24 ч. При применении клопамида у большинства больных через 1-2 сут снижается АД.

Гигротон (оксадолин, хлорталидон) применяют по 50-200 мг/сут. Диуретический эффект продолжается 48-72 ч, что делает препарат удобным для амбулаторного лечения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!