Применение диуретиков. При сердечной недостаточности II функционального класса применяют ти-азидные и нетиазидные мочегонные средства. Гипо-тиазид назначают по 50 мг 1-2 раза в неделю. При необходимости дозу его увеличивают до 100-150 мг. Эффективность лечения оценивают по диурезу, который должен увеличиться в 1,5-2 раза (1,5-2 л мочи).

Для уменьшения риска возникновения гипокали-емии тиазидные и нетиазидные диуретики комбинируют с калийсберегающими средствами (табл. 11.31).

При наличии выраженного отечного синдрома

Ориентировочные дозы калнйсберегающих диуретиков при моно- и комбинированной терапии

(по Б.А. Сидоренко и Е.Т. Разумовой)

Препарат Монотерапия Комбиниро ванная терапия Возможные сочетания препаратов
Триамтерен 200-400 mi 100-200 mi Триам icpcM + шпишазид, 1риам)срен + фуросемид, триамтерен + урегит
Триампур (12,5 мг ги-потиазида + 25 мг триамтерена) 2-6 табл. 2-4 табл. Триампур + фуросемид, триампур + урегит
Альдактон (верошпирон) 20С 400 мг 150-300 мг Альдактон + гипотиазид альдактон +фуро-семид, альдактон + урегит
Альдактон-сальтуцин (50 mi аль-дактона + 5 мг сальтуцина) 4-8 табл. 4-6 табл. (Альдактон-сальтуцин) + фуросемид, (альдактон-сальтуцин) + урегит
Амилорид 10-20 мг 5-15 мг Амилорид + гипотиазид, амиюрид + фуросемид, амилорид + урегит
Модуретик (5 мг амилорида + 50 мг гипотиазида) 2-4 табл. 1-2 табл. Модуретик + фуросемид, модуретик + урегит

применяют мощные «петлевые» диуретики. Фуросе-мид вводят по 40 мг парентерально или внутрь 2-3 раза в неделю и чаще. При отсутствии достаточного эффекта доза его может быть увеличена до 80 160 мг/сут и более. Накопление жидкости в брюшной и плевральной полости, перикардиальной сумке свидетельствует о наличии вторичного гиперальдостеро-низма, поэтому в таких случаях фуросемид целесообразно сочетать со спиронолактоном (150-200 мг/сут).

Повышение уровня апьдостерона сопровождается задержкой натрия и воды и ведет к увеличению синтеза коллагена в миокарде с нарушением диастолических свойств левого желудочка. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что альдостерон оказывает вазоконстрикторное действие. По данным исследования CONSENSUS, при высоком уровне альдостерона смертность больных застойной сердечной недостаточностью в течение 6 мес достоверно повышается. Одной из причин гиперальдостерониз-ма при сердечной недостаточности является активная дикретическая терапия, которая вызывает повышение активности ренин-ангиотензин-альдостеро-новой системы. Лечение ингибиторами АПФ приводит к снижению уровня ангиотензина И в крови, но в меньшей степени влияет (или совсем не влияет) на содержание альдостерона. Наиболее изученным ан тагонистом альдостерона является спиронолактон (верошпирон, альдактон), применение которого даже в умеренных дозах (75-100 мг/сут) при тяжелой сердечной недостаточности позволяет преодолеть рефракторность к петлевым диуретикам. В последние годы обсуждается возможность комбинирован ного применениия спиронолактона и ингибиторов АПФ. Предварительные данные показали, что такая комбинация в ряде случаев позволяет добиться боль шего терапевтического эффекта, хотя назначать ее можно лишь при отсутствии гиперкалиемии и почечной недостаточности, а терапию проводить под регулярным контролем уровня калия в крови и показателей функции почек.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!