Следует учитывать, что активная мочегонная терапия может осложниться обезвоживанием, гипокали-емией и гипонатриемией, поэтому по мере улучшения состояния больного диуретики следует применять реже и в меньшей дозе.

У некоторых больных наблюдается резистентность к диуретическим средствам, которая может быть обусловлена изменениями их фармакодинамики и фармакокинетики (табл. 11.32).

Частота рефрактерности к диуретикам увеличиваТаблииа I 1.32

Механизм резистентности к сильнодейстьующим мочегонным препаратам и способы ее преодоления

Клиническая ситуация Причина Пути преодоления
Лечение нестероидными противовоспа Блокада гемодинамического влияния Более частый прием препарата
лительными средствами простагландинов
Почечная недостаточность Снижение числа действующих нефронов Увеличение дозы препарата; комбинированная терапия
Нефротическии синдром Связывание диуретика с белком мочи Увеличение дозы препарата, частый прием малых доз или внутривенное введение; комбинированная терапия
Цирроз печени Изменение фармакодинамики ити реак Увеличение дозы, частый прием малых
ции (механизм неизвестен) доз; комбинированная терапия
Застойная недостаточность кровообра Неполная и замедленная абсорбция, из Внутривенное применение, увеличение
щения менение фармакодинамики или реакции дозы; частый прием малых доз или внут
(механик неизвестен) ривенная инфузия; комбинированная терапия

ется но мере прогрессирования сердечной недостаточности. Иногда даже значительное увеличение дозы петлевых диуретиков не позволяет добиться существенного мочегонного эффекта. В таких случаях больным необходимо назначать постельный или по-лупостельный режим и пересмотреть проводимую терапию: перевод на парентеральное введение сердечных гликозидов, добавление спиронолактона (доза его может достигать 250-300 мг/сут ) и/или ингибитора АПФ. В наиболее тяжелых случаях проводят ультрафильтрацию, которая даег возможность удалить до нескольких литров жидкости из организма.

При правильном применении диуретиков побочные реакции наблюдаются довольно редко. В основном они связаны с непосредственным действием препаратов на электролитный баланс.

Наиболее частым осложнением терапии фуросе-мидом, этакриновой кислотой и тиазидными диуретиками является гипокалиемия, которая сопровождается мышечной слабостью, анорексией, характерными изменениями на ЭКГ (снижение сегмента 55Т и амплитуды зубца Т). Риск развития гипокалиемии выше у больных пожилого возраста, а также при применении диуретиков в больших дозах. Для коррекции уровня калия в крови используют калийсбе-регающие препараты. Диуретики могут вызывать и другие нарушения электролитного обмена (гипомаг-ниемию, гипонатриемию) и обмена веществ (гиперу-рикемию, гипергликемию, гипертриглицеридемию).

Все больше внимания уделяют дефициту магния при лечении мочегонными. При этом уровень магне-зиемии ниже 1.6 мэкв/л может стимулировать развитие желудочковой экстрасистол и и и тахикардии, мерцания предсердий и суправентрикулярной тахикардии, спазма коронарных артерий, повышенной чувствительности к гликозидам, распространение инфаркта миокарда, изменение проводимости и реполяризации на ЭКГ Обычно гипомагнеземия сочетается с гипокалиемией и гипохлоремическим метаболическим алкалозом. Поэтому стремятся указанные дефициты восполнять хлоридами магния и калия. Начинать лечение целесообразно с внутривенного магния в дозе 1.0 г с последующим приемом хлорида магния внутрь в дозе 6-8 г в сутки.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!