Часто возникает также гипонатриемия (натрий сыворотки ниже 135-120 мэкв/л) . В случае более тяжелого дефицита иногда вводят хлорид натрия внутрь.

Лечение калийсберегающими диуретиками обычно осложняется гиперкалиемией, которая может привести к асистолии. Особенно высок риск развития гиперкалиемии при наличии хронической почечной недостаточности.

Вазодилататоры

Застойная сердечная недостаточность характеризуется повышением конечного диастолического давления в левом желудочке (преднагрузки) и сужением периферических сосудов, которое приводит к увеличению сопротивления сердечному выбросу (посленагрузки). Для снижения пред- и посленагрузки сердца у больных сердечной недостаточностью применяют вазодилататоры. Результаты ряда иссьедо-ванй свидетельствуют о том, что вазодилататоры не только улучшают состояние таких больных, но и оказывают благоприятное влияние на прогноз, по-видимому, задерживая прогрессирование нарушения функции левого желудочка. В связи с этим вазодилататоры необходимо широко использовать в лечении сердечной недостаточности. Основным противопоказанием к их применению является артериальная гипотония.

Для снижения преднагрузки сердца чаще всего используют нитраты, которые расширяют вены и снижают приток крови к сердцу. Более эффективным считают илосорбид диниграт (по 20-40 мг 3-4 раза в сутки). Перспективно также применение изо-сорбида-5-мононитрата, который оказывает более длительное действие.

Гидралазин, миноксидил оказывают расширяющее действие на артериолы и вызывают снижение посленагрузки сердца Эти препараты особенно эффективны у больных с высоким общим периферическим сосудистым сопротивлением. Артерисльные вазодилататоры могут вызывать снижение АД, поэтому применять их следует осторожно. Основной их недостаток — частое развитие рефлекторной тахикардии и задержка жидкости в организме.

Для одновременного уменьшения пред- и посленагрузки сердца венозные вазодилататоры комбинируют с артериальными (например, изосорбид динитрат с гидралазином) или используют смешанные вазодилататоры (празозин, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Празозин в настоящее , время почти не применяется при лечении сердечной недостаточности, так как его эффект при этом состоянии сохраняется короткое время.

Ингибиторы ангиотензинпревращающегэ фермента (каптоприл, эналаприл, рамиприл) в настоящее время относят к числу наиболее эффективных средств в лечении сердечной недостаточности. Система ренин ангиотензин-альдостерон активируется у большинства больных застойной сердечной недостаточностью. Каптоприл и его аналоги тормо^т действие фермента, превращающего ангиотензин I в ангиотензин II, который обладает сосудосуживающим действием. Эти препараты снижают содержание в крови ангиотензина и значительно увеличивают активность ренина. Они участвуют также в инактивации брадикинина, повышая таким образом содержание в крови сосудорасширяющих веществ, включая простагландины. Кроме того, уменьшается количество циркулирующих катехоламинов. Каптоприл расширяет как артериолы, так и венулы, уменьшая общее периферическое сосудистое сопротивление и АД. При лечении каптоприлом давление наполнения в желудочках снижается, сердечный выброс увеличивается, хотя частота сердечных сокращений существенно не меняется.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!