Препараты этой группы не только снижают содержание ангиотензина II в плазме кровм (эндокринная функция), но и оказывают действие на местные ре-нин-ан1 иотензиновые системы, которые обнаружены в различных органах, в том числе в сердце (паракринная функция). Благодаря этому ингибиторы АПФ препятствуют профессированию дилатации левого желудочка и вызывают обратное развитие его гипертрофии.

Действие каптоприла начинается через 30 мин после приема, достигает максимума через 1-1,5 ч и продолжается 6-8 ч. Максимальный эффект достигается в суточной дозе 25-50 мг (не больше!), а начи нать лечение желательно с 1/4-1/2 таблетки, т.е. 6-

12,5 М1. Действие эналаприла продолжается 12-24 ч. Начинают лечение им в дозе 2,5 мг, поддерживающая доза составляет 10-15 мг в сутки.

Каптоприл и жалаприл значительно улучшают гемодинамику и способствуют более высокому эффекту мочегонных средств и сердечных гликозидов. Они эффективны при артериальной гипертонии и при низкой активности ренина крови. Их гемодинамиче-ский эффект благоприятствует антиангинальному действию. В целом эти препараты обладают благоприятным клиническим эффектом не только при выраженной, но и при начальной сердечной недостаточности. Они значительно улучшают качество жизни больных и увеличивают выживаемость Это объясняет их быстрое и широкое распространение для лечения сердечной недостаточности. Одновременно происходит сокращение использования сердечных гликозидов, которые в настоящее время применяются прежде всего при сопутствующей сердечной недостаточности мерцательной тахиаритмии. Каптоприл противопоказан при почечной недостаточности и значительной артериальной гипотонии.

Учитывая многообразие ингибиторов АПФ, возникает вопрос, какой препарат следует выбрать для лечения или профилактики сердечной недостаточности? На сегодняшний день при застойной сердечной недостаточности хорошо изучен эффект двух препаратов — каптоприла и эналаприла. В последние годы показано благоприятное влияние рамиприла у больных острым инфарктом миокарда, осложнившимся сердечной недостаточностью, и эффект периндопри-ла.

В плацебо-контролируемом исследовании изучен непосредственный эффект введения каптоприла (6.25 мг), эналаприла (2.5 мг) и периндоприла (2.0 мг) на среднее артериальное давление и ритм у больных хронической сердечной недостаточностью. Установлено, что периндоприл обладает менее выраженным и отсроченным гипотензивным эффектом по сравнению с другими препаратами в указанных дозах, что может отражать различие в действии их на тканевые системы ангтиотензина.

Более осторожно следует проводить лечение сердечной недостаточности рамиприлом, который обладает пролонгированным действием. Лечение следует начинать с дозы не более 0,75-1,25 мг.

К специфическим вазодилататорам относятся также антагонисты кальция, прежде всего нифедипин (коринфар, адалат). Эти препараты расширяют арте-риолы, уменьшая общее периферическое сосудистое сопротивление. Однако антагонисты кальция обладают отрицательным инотропным действием. Клинический опыт их использования (даже наиболее активного вазодилататора нисолдипина) при сердечной недостаточности не обнаружил четкого благоприят ного эффекта. Хороший результат лечения достигнут лишь при сердечной недостаточности вследствие гипертонического сердца, по-видимому, в результате воздействия на нарушение диастолического расслабления миокарда. Применение нифедипина (корин-фара, кордафена) в дозе 20-40 мг в сутки у таких больных дает хороший эффект.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!