Негликозидные средства, оказывающие положительное инотропное деи :твие

Помимо сердечных гликозидов, положительное инотропное действие оказывают ингибиторы фосфо-диэстеразы и ргадреномиметики. Ингибиторы фос-фодиэстеразы препятствуют разрушению цАМФ и тем самым способствуют накоплению кальция внутри клеток. Благоприятный эффект их при сердечной недостаточности объясняется усилением сокращений сердца и расширением периферических сосудов. Сердечную фосфодиэстеразу ингибируют амринон, милринон, эноксимон, пироксимон, сульмазол и др. Действие их сходно с таковым теофиллина. Эти препараты отличаются друг от друга по своему хронот-ропному и экстракардиальному действию. Сочетание инотропного действия с уменьшением пред- и по-сленагрузки объясняют увеличение сердечного выброса при сердечной недостаточности без повышения потребления миокардом кислорода.

Амринон (инокор) применяют внутрь и чаще внутривенно. Период полувыведения у здоровых составляет 2-3 ч, у больных сердечной недостаточностью —

5-6 ч, клиренс 390 и 220-250 мл/мин соответственно. Основной путь метаболизма — конъюгация с глюку-роновой кислотой. При приеме препарата внутрь в дозе 3,5 мг/кг максимальная концентрация в крови достигается через 1,5-3 ч. Внутривенно вводят в виде болюса в дозе 0,5 мг/кг, в дальнейшем инфузию продолжают в течение 24 ч. Максимальная суточная доза — 10 мг/кг. Внутрь применяют по 100 мг 2-3 раза в сутки, постепенно повышая дозу до 600 мг/сут. Показан при тяжелой сердечной недостаточности в случае рефрактерности к сердечным гликозидам и диуретикам.

Эноксимон применяют внутривенно (2-4 мг/кг) и внутрь (200-400 мг/сут). Максимальный эффект наступает через 30 мин после внутривенного введения и через 2 ч после приема препарата внутрь и сохраняется в течение 4 ч. Отмечена прямая корреляция между концентрацией эноксимона и его метаболитов в крови, дозой препарата и гемодинамическим эффектом. Показан при тяжелой сердечной недостаточности, в том числе протекающей с артериальной гипотонией.

Р]-Адреномиметики (преналтерол.ксамотерол, ибопамин, добутамин и др.) оказывают положительное инотропное действие и умеренно повышают число сердечных сокращений. Применяют внутривенно при острой сердечной недостаточности в дозе 50 мкг или по 1,2 или 5 мг с интервалом в 15-30 мин.

Допексамин гидрохлорид относится к новым синтетическим катехоламинам, структурно близок к до-памину. Допексамин является агонистом допамино-вых Аг и А2-рецепторов, также с р2-агонистической активностью. Воздействие на Р|-адренорецепторы очень слабое. У здоровых лиц допексамин при внутривенном введении вызывал дозозависимое увеличение сердечного выброса и ЧСС, падение почечного сосудистого сопротивления без существенных изменений артериального давления. При этом отмечалось повышение кровотока в миокарде и скелетных мышцах. У больных с хронической сердечной недостаточностью допексамин вызыват периферическую вазо-дилат щию, положительный хронотропный и умеренный инотропный эффект. Потребность миокарда в кислороде и метаболизм при введении допексами-на не менялись. Кровоток в ренальной и спланхни-ческой области увеличивался, повышался диурез и натри йурез.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!